ЦБ Японии снизил цель по инфляции

Банк Японии по итогам двухдневного заседания сохранил свою денежно-кредитную политику без изменений, но снизил прогнозы инфляции на 2017/2018 и 2018/2019 финансовые годы, сообщает CNBC.

Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около 0%, процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ - на уровне минус 0,1%.

Объемы стимулирования экономики также не изменились. Регулятор продолжит покупки активов на 80 трлн иен ($715 млрд) в год.

В настоящее время центробанк ожидает, что инфляция в текущем финансовом году составит 1,1% по сравнению с 1,4% в предыдущем прогнозе. В следующем финансовом году, как ожидается, инфляция достигнет 1,8% вместо 1,9%.

Теперь руководство Банка Японии прогнозирует, что темпы роста потребительских цен в стране достигнут около 2% в 2019 финансовом году, который завершается в марте 2020 г. Ранее сообщалось, что инфляция достигнет целевого показателя до конца марта 2019 г.

Срок достижения целевого уровня инфляции отодвигается уже шестой раз, с тех пор как глава Банка Японии Харухико Курода запустил масштабную программу скупки активов в 2013 г.

"Это меня удивило, потому что Банк Японии уже начал сворачивание (QE - прим. ред.). Я думаю, это решение означает, что Банку Японии, возможно, потребуется замедлить темп сворачивания в следующем году", - сообщил CNBC главный экономист Credit Suisse по Японии Хиромити Сиракава.

"У Банка Японии связаны руки. Центральные банки в Соединенных Штатах и Европе склоняются к повышению ставок и сокращению баланса, но Банк Японии движется в обратном направлении, - отмечает экономист Tokai Tokyo Research Center Хироаки Муто, которого цитирует Reuters. - Кажется, это сигнал о том, что Банк Японии готов сохранять мягкую монетарную политику неопределенно долго".

Между тем, ЦБ Японии выразил больший оптимизм в отношении экономики страны, повысив прогноз роста ВВП на текущий и следующий финансовые годы до 1,8% и 1,4% соответственно. Ранее регулятор прогнозировал рост на 1,6% и 1,3% соответственно.

Экономисты ожидали, что Банк Японии понизит прогноз инфляции, сохранит ставки неизменными и воздержится от расширения стимулов.

Японский фондовый индекс Nikkei 225 вырос на 0,6% в ходе торгов в четверг. Иена снизилась менее чем на 0,1% по отношению к евро и доллару США.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351358 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!