Периодика | Главное | Oil

Какие страны сильнее всего пострадали от падения цен на нефть?

20 июля 2017  Источник / https://bcs-express.ru/
В 2014 году, когда цены на нефть потерпели крушение, стало очевидно, что слишком много стран полагаются на нефтяные доходы, чтобы сбалансировать свой торговый дефицит.

Даже в настоящий момент низкие цены на нефть по-прежнему вызывают большие проблемы для многих стран. Цена (external breakeven), при которой покрываются импортные расходы, у 18 экономик мира была выше средних нефтяных цен на рынке, показало исследование Совета по международным отношениям.

Какие страны сильнее всего пострадали от падения цен на нефть?


Крушение цен на нефть привело к тому, что многие нефтедобывающие экономики стали более уязвимыми, и последствия этой уязвимости разнятся. Одним из интересных примеров является Венесуэла, которая в настоящее время втянута в продолжительный экономический, валютный и гуманитарный кризис.

Плохие времена для Мадуро

Во времена Уго Чавеса высокие цены на нефть позволили проводить фискальную и торговую политику, которая субсидировала многие аспекты жизни венесуэльцев. Все изменилось в 2014 году, только через год после того, как Николас Мадуро занял свой пост.

Несмотря на то, что он проводил политику, мало отличавшуюся от политики его предшественника, низкие цены на нефть разгромили венесуэльскую экономику. Даже при сегодняшних ценах нефть генерирует приблизительно 95% экспортных поступлений страны. Это привело к катастрофе: в стране наблюдается нехватка товаров первой необходимости, сокрушительная безработица, падение экономики, высокие темпы роста преступности, даже широко распространено недоедание.

В основе этого, вероятно, лежит неконтролируемый цикл гиперинфляции.



По мере ухудшения экономической ситуации, правительство печатает все больше денег, чтобы сохранить статус-кво. Однако такое почти никогда не срабатывает.

На сегодняшний день курс венесуэльского боливара к доллару составляет 8470. Перед нефтяной катастрофой курс составлял 65 боливаров за доллар.

В то время как многие зависимые от нефти страны работают над диверсификацией или пытаются по-другому переждать период низких цен, маловероятно, что в Венесуэле кризис закончится в скором времени.

Ниже представлен график, показывающий какие цены на нефть, обеспечивающие баланс бюджета (fiscal breakeven), необходимы странам ОПЕК, включая Венесуэлу, для нормализации ситуации в экономике.



По материалам VisualCapitalist
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351407. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.