Власти заявили о закрытии даркнетов AlphaBay и Hansa

Власти США и ЕС сообщили о "глобальной координированной операции" по закрытию крупнейших торговых площадок в "темном сегменте" интернета.

Торговая площадка AlphaBay стала недоступна для доступа в начале июля этого года. Тогда ряд СМИ сообщили о том, что пользователи площадки пытаются вывести средства в виде биткойнов и других криптовалют. "Даркнеты", подобные Silk Road, AlphaBay продавали за криптовалюту оружие, наркотики и другие нелегальные товары.

Dark Web marketplace is down, and there’s a $3.7 million anonymous transaction raising alarm bells https://t.co/6tuFKTIkdi pic.twitter.com/UbBSX0zQWE
— The Verge (@verge) 5 июля 2017 г.


Вскоре появились сообщения о том, что правоохранительные органы США взяли сайт AlphaBay под свой контроль. Администратор торговой площадки, гражданин Канады, был арестован в Таиланде по запросу американских властей. Однако, как сообщили СМИ, он не дождался экстрадиции в США, покончив с собой в таиландской тюрьме.

Министерство юстиции США в четверг, 20 июля, официально заявило о закрытии AlphaBay, назвав ее крупнейшей торговой площадкой в теневом сегменте интернета. Как сообщается, в операции по захвату инфраструктуры AlphaBay принимали правоохранительные органы целого ряда стран.

"Международная операция по захвату инфраструктуры AlphaBay проводилась под руководством США и в кооперации с правоохранительными органами Великобритании, Канады, Литвы, Нидерландов, Таиланда, Франции, а также Европолом, полицейским правоохранительным ведомством Европейского союза.

Согласно информации в публичном доступе, перед закрытием AlphaBay один из сотрудников площадки заявлял о том, что сайт обслуживает 200 тыс. пользователей и 40 тыс. продавцов. Во время закрытия сайта на нем было размещено более 250 тыс. объявлений о продаже нелегальных наркотиков и токсичных химикатов, а также более 100 тыс. объявлений о продаже оружия, компьютерных вирусов, краденых или поддельных документов, контрабандных товаров.

По сравнению с этим торговая площадка Silk Road, которая была закрыта правоохранительными органами в ноябре 2013 г., на момент своего закрытия размещала примерно 14 тыс. объявлений о продаже нелегальных товаров и услуг и была наиболее крупной торговой площадкой в темном сегменте интернета".

Как отмечается вместе с закрытием площадки в распоряжение ФБР США попал большой объем биткоинов и другой криптовалюты. Одновременно с заявлением Минюста США о закрытии AlphaBay свое заявление также опубликовал Европол.

#BREAKING Largest criminal marketplaces on the DarkWeb -AlphaBay & Hansa- shut down in global law enforcement action https://t.co/A1kyA78v6u pic.twitter.com/CsYc9ymnIO
— Europol (@Europol) 20 июля 2017 г.


В полицейском ведомстве ЕС заявили о том, что "благодаря многим месяцам международного сотрудничества" были закрыты площадки AlphaBay и Hansa. Торговая даркнет-площадка Hansa также занималась распространением нелегальных товаров – психоактивных веществ, огнестрельного оружия, компьютерных вирусов, краденых банковских карт и т. п.

Как сообщили в полиции Нидерландов, операция по ее закрытию была проведена при сотрудничестве Европола, а также правоохранительных органов Германии, Литвы, Нидерландов и США.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351499 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!