Мохамед Эль-Эриан Bloomberg | Обзор рынка

Подсевшие на ликвидность рынки не хотят снимать розовые очки

24 июля 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Надежды на мощный прорыв экономической политики за счет налоговой реформы и инфраструктурных программ разбились вдребезги.

За последние несколько месяцев доходность гос. облигаций США снизилась, доллар ослаб, а акции финансовых компаний подешевели. Но при этом ведущие фондовые индексы торгуются на рекордных максимумах благодаря обильной ликвидности, которая с лихвой компенсирует разочарования на политическом и экономическом фронтах. Стимулируя рост прибыли и снижение волатильности, высокий уровень ликвидности – настоящий подарок для инвесторов. Инвестиционное путешествие становится приятным, удобным и долгим. Но это еще не конечный пункт назначения.

За исключением бычьих фондовых индексов, сложно привести пример финансовых рынков, которым удалось сохранить настрой, сформированный после американских выборов. В частности:
После подъема до 2.60% доходность 10-летних гос. облигаций США опустилась ниже 2.30%.
Спред доходности между облигациями США и Германии сузился с 220 базисных пунктов до 170 базисных пунктов.
Широко отслеживаемый индекс доллара, который 28 декабря достиг максимума на отметке 103, обвалился к минимумам августа прошлого года на 94.
Мексиканский песо достиг максимальных за год уровней после обвала на страхах по поводу протекционизма со стороны США.

Эта картина по большей части свидетельствует о переоценке рынков в сторону угасания ожиданий роста в США и темпов ужесточения политики ФРС на контрасте с остальными мировыми регуляторами, особенно с Европой и ЕЦБ. Основная причина, которая стоит за сменой настроя – потеря надежды на мощный прорыв экономической политики за счет налоговой реформы и инфраструктурных программ. Несмотря на республиканское большинство в обеих палатах, Конгрессу не удается достичь консенсуса по ключевым законопроектам. Прежде всего, речь идет о плане реформы системы здравоохранения, который затормозил другие проекты и омрачил перспективы их реализации. СА с учетом довольно медленных темпов ужесточения политики ФРС все сложнее найти объяснение слабым показателям активности в сфере домохозяйств и корпоративном секторе.

Но ни один из этих сигналов не находит отражения в динамике основных фондовых индексов. Все три бенчмарка - Dow Jones, Nasdaq и S&P – на этой неделе поставили новые рекорды. В процессе ралли технологический сектор вернул себе лидерство после непродолжительного, но масштабного падения после выборов, когда бумаги финансовых и промышленных компаний считались главными бенефициарами Трампономики. Общее ощущение «золотой середины» на рынках объясняет львиную долю гэпа между бычьими фондовыми индексами и неутешительными фундаментальными сигналами со стороны экономики и политики. Темпы роста, возможно, невелики, но рыки расценивают их как относительно стабильные. Администрация Трампа отказалась от мер в направлении протекционизма, которые грозили торговой войной на мировом уровне. Волнения по поводу разрушительной европейской политики в той степени, в которой они нашли отражение на фондовых площадках, развеялось после победы Макрона на выборах во Франции. Но самым обнадеживающим фактором для трейдеров и инвесторов остаются очень мягкие финансовые условия.

Процентные ставки остаются низкими во всех развитых странах. Причем в последние недели снижаются ожидания относительно темпов ужесточения политики ФРС. Два системно значимых банка – ЕЦБ и Банк Японии – продолжают снабжать рынки ликвидностью по четкому ежемесячному распорядку. И, как просигнализировал в четверг Марио Драги, со сворачиванием стимулов европейский регулятор не торопится, невзирая на улучшение экономических условий. Более того, с учетом обильной наличности на балансах в корпоративном секторе, котировки также поддерживают закономерные ожидания увеличения дивидендов, обратного выкупа и сделок по слиянию и поглощению.

Ликвидность, особенно когда она обильна и предсказуема, может подпитывать энергию рынков и инвесторов в течение какого-то времени. Но если отталкиваться от реалий роста в долгосрочной перспективе, лучше расценивать эту ситуацию как лишь часть инвестиционного путешествия. Конечный пункт назначения зависит не только лишь т ликвидности. Экономика и фундаментальная картина корпоративного сектора играют куда более значимую роль.

Пока фондовые инвесторы наслаждаются необычайно долгой и приятной поездкой, которая, если не произойдет «авария», продолжится еще какое-то время. Но уверенность в том, что пункт прибытия будет таким же радужным, остается иллюзорной.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351691. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.