Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Завтра США проголосуют по новым санкциям против России: рубль может рухнуть

24 июля 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Нам до конца непонятно, что сейчас сдерживает рубль от обвала (правда, некоторое движение уже началось) — хотя фондовый рынок просел. То ли это налоговый период, то ли ожидание итогов со встречи ОПЕК+ в Питере, то ли угрозы Юнкера ответить Штатам санкциями на их санкции против России — ведь они угрожают энергетической безопасности Европы (намереваясь обложить ограничениями проект «Северный поток -2») под тем же самым предлогом защитить энергобезопасность европейцев. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер неожиданно решил сыграть в открытую — видимо, уговоры уже не помогают, заявив, что ЕС рассматривает варианты ответа на принятие в США закона о санкциях в отношении России. Комиссия ЕС рассмотрит этот вопрос в среду. Палата представителей американского конгресса завтра рассмотрит законопроект о санкциях против России, Ирана и КНДР. Его принятие — вроде бы уже формальность. И даже Трамп вроде бы готов его подписать. The Financial Times рассказывает о возможных действиях ЕС, чьи экономические интересы поставлены под удар в связи с принятием билля. В частности, может быть предложено добиваться от Дональда Трампа заверений в исключении европейских компаний из-под действия закона. Другим вариантом может стать одностороннее признание мер Вашингтона недействительными на территории ЕС. В общем, в ближайшее время рубль вряд ли будет подвержен влиянию большему, чем теме возможных санкций. Даже заседание ФРС отойдет на второй план.

Сегодня же рубль снижается после открытия торгов на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) в понедельник. Падают цены на нефть в ожидании результатов встречи министерского комитета по выполнению договоренностей ОПЕК+, которая пройдет сегодня в Санкт-Петербурге. Министерский комитет представит рекомендации, касающиеся сокращения добычи, по итогам оценки выполнения соглашения и его эффективности, заявил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо. По словам источников, мониторинговый комитет ОПЕК может рекомендовать включить Ливию и Нигерию в сделку, аналитики же сомневаются, что картель пойдёт на такой шаг. "Сокращение добычи нефти Ливией и Нигерией практически невозможно, учитывая, что Ливия только начинает отходить от гражданской войны", – считает Канаме Гокон из Okato Shoji. Баркиндо сказал в воскресенье, что восстановление равновесия на мировом рынке ускорится во второй половине 2017 года. Его слова подтверждают последние данные о сокращении запасов нефти в США, которое приняло характер тенденции. Цены на нефть в пятницу падали после известий об очередном росте добычи в странах ОПЕК. По данным транспортной компании Petro-Logistics, в июле добыча нефти ОПЕК превысила 33 млн баррелей в день, на 145 000 баррелей в день больше, чем в июне. "Вновь возникают мысли о том, что восстановление баланса на рынке нефти может пойти не так, как задумывалось", - заявил Барт Мелек из TD Securities. На минувшей неделе Международное энергетическое агентство (IEA) сообщило, что за истекший период 2017 года добыча нефти в странах ОПЕК достигла максимума в 32.6 млн баррелей в день, в основном за счет роста добычи в Ливии, Нигерии и Саудовской Аравии. "Есть опасения по поводу того, что сделка ОПЕК может начать трещать по швам", – отметил Билл Барух, главный рыночный стратег-аналитик iiTrader.

На этой неделе состоится заседание Банка России. По нашим оценкам, после того как регулятор признался, что рост инфляции в июне его шокировал, на этой неделе политика останется без изменений. Росбанк также считает, что Банк России может воздержаться от снижения ключевой ставки. «Тема санкционного давления со стороны США вновь овладевает умами инвесторов в российские финансовые активы. Сегодняшние СМИ пестрят сообщениями о том, что уже во вторник американский конгресс может утвердить законопроект, ужесточающий текущий пакет санкционных мер против России. Само по себе, данное развитие событий является, безусловно, негативным. Месяц назад принятие сенатом США нового пакета санкций против РФ стало поводом для коррекции ОФЗ на +19–27 б.п. по доходности в середине и на длинном участке кривой, курса доллар/рубль – на 2,5% вверх (за пять торговых сессий, начиная с 13 июня)….Мы признаем, что санкционные новости усложняют задачу Банку России на пути смягчения процентной политики. Однако, мы ожидаем, что последние события вынудят Банк России воздержаться от снижения ключевой ставки на 25 б.п. на заседании в ближайшую пятницу лишь в случае масштабной коррекции на валютном и/или долговом рынке.», - написали эксперты банка.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351724. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.