Инвестиционные партнеры | Товары | Oil

Низкие цены на нефть заставляют нервничать Саудовскую Аравию

24 июля 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Саудовская Аравия идет на беспрецедентные шаги – ограничивает не только свою добычу, но и экспорт нефти.

Эр-Рияду нужны высокие цены не нефть – в следующем году страна планирует провести IPO крупнейшей в мире нефтяной компании и выручить от этого порядка 100 млрд долларов. Однако последнее снижение котировок ставят под сомнение успешность размещения акций.

Напомним, что в начале 2018 г. ближневосточное королевство собирается провести первичное предложение акций компании Saudi Aramco. Саудовская Аравия хочет продать 5% компании, таким образом оценивая всю организацию в 2 трлн долларов.

Среднесуточный объем экспорта Саудовской Аравии (тыс. бар. в сутки)

Низкие цены на нефть заставляют нервничать Саудовскую Аравию


Источник: JODI

Имея ввиду свои намерения, страна в прошлом году выступила инициатором нынешней сделки по сокращению добычи “черного золота” среди стран ОПЕК+. Для поддержания рынка нефти страна снизила суточную добычу нефти ниже 10 млн баррелей. Теперь Эр-Рияд хочет ограничить свой экспорт – до 6,6 млн баррелей в день, сообщило агентство The Wall Street Journal. Так мало Саудовская Аравия не экспортировала с марта 2011 г.

Согласно данным JODI в мае королевство направляло на зарубежные рынки в среднем по 6,9 млн баррелей в день. В текущем году страна экспортировала в среднем 7,2 млн баррелей в день, в 2016 г. – 7,6 млн, в 2015 г. – 7,4 млн. То есть, снижение до 6,6 млн потенциально уберет с мирового рынка сырья до 600 тыс. бочек в день.

Однако пока государство выразило желание ограничить свой экспорт лишь в августе. И совпадение или нет, но традиционно именно на июль и август приходится пиковое потребления сырья в самой страной.

Резюме от Invesbrothers

Чем ближе 2018 г. и чем ниже цены на нефть, тем нервознее может себя чувствовать Саудовская Аравия, так как это напрямую сказывается на стоимости Saudi Aramco. Поэтому не исключено, что королевство может пойти на более серьезные шаги для стабилизации рынка сырья, а сейчас это пока больше похоже на словесные интервенции.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351904. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.