Bloomberg | Товары | Oil

Для нефтяников 50 долларов за баррель уже давно не проблема

30 июля 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Крупнейшие нефтяные магнаты учатся справляться с обвалом на рынке, выискивая способы получения прибыли в условиях дешевой нефти.

Согласно прогнозам аналитиков, опрошенных Bloomberg, по итогам 2-го квартала показатели прибыли Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch Shell Plc могут вырасти более чем вдвое по сравнению с результатом годовой давности, значительно превзойдя прирост цен на нефть сорта Brent, составивший 8%. В плюс должен вернуться и Chevron Corp., а от отчетности Total SA ожидается 3-й подряд квартальный прирост показателя прибыли в годовом выражении. Нефтяные магнаты учатся жить и зарабатывать при котировках на уровне $50. Руководство крупнейших нефтяных компаний сосредоточено на сохранении рентабельности в условиях отраслевого спада, который, по их оценкам, продлится еще как минимум до конца этого десятилетия. Инвесторы пока еще не оценили в полной мере усилия производителей по оптимизации расходов – энергетический сектор оказался главным аутсайдером в составе индекса MSCI World. Впрочем, ситуация может измениться в связи с увеличением притоков денежных средств, считают в компании Sanford C. Bernstein.

«Мы должны соблюдать жесткую дисциплину по части расходов и не исходить из предположений о том, что цены на нефть вырастут», - заявил в этом месяце Боб Дадли, CEO BP Plc. «Времена, когда нефть торговалась в районе $100, станут отклонением от нормы. Нам доводилось работать в плюс при нефти и по $40, и по $25». По данным аналитика Bernstein Освальда Клинта, совокупный доход семерки крупнейших нефтяных компаний Европы во 2-м кв. превысил аналогичный показатель годовой давности на 42%. Это способно с легкостью покрыть расходы по дивидендным выплатам и капитальным вложениям, добавляет Клинт. По его оценкам, баррель нефти в этом и 2018 г. будет стоить в среднем $50, при этом в ближайшие 2-3 квартала производители смогут генерировать достаточное количество наличности для того, чтобы постепенно отказаться от скрип-дивидендов, выплачиваемых в форме долговых обязательств или свидетельств на акции. Это должно предотвратить дальнейшее размывание стоимости акций и позволит компаниям начать их обратный выкуп, полагает эксперт.

По данным Bloomberg Intelligence, в 1-м квартале Exxon и Shell смогли исполнить свои обязательства по выплате дивидендов в виде наличных денежных средств при средней цене нефти Brent ниже отметки $55. BP, которая в 1-м квартале не смогла генерировать достаточное количество наличности для подобных выплат, все же окажется в состоянии сделать это в текущем году, если нефть будет держаться в диапазоне $50 - $55, заявили в мае представители финансового руководства компании. Несмотря на урезание своих капитальных затрат на миллиарды долларов, сейчас производители возобновляют проекты, начатые ими до начала спада, включая проект BP в Северном море и Eni SpA в Африке. В этом месяце МЭА сообщило, что ожидает в этом году «скромного» роста расходов в сегменте разведки и добычи нефти и газа после обвала показателя на 44% в период с 2014 по 2016 г.

Однако инвесторы продолжают беспокоиться. Цены на нефть Brent держатся в районе $50 за баррель, что примерно вдвое ниже уровней, на которых она торговалась 3 года назад, и это – несмотря на все усилия ОПЕК по стимулированию роста нефтяных котировок посредством сокращения объемов добычи. Энергетический индекс MSCI World Energy Sector упал в этом году на 9%, а рыночная стоимость 90 компаний, входящих в его состав, снизилась в общей совокупности на $218 млрд, согласно данным Bloomberg. Акции «большой пятерки» -- Exxon, Shell, Chevron, Total и BP – просели более чем на 10%.

Отраслевые прибыли по итогам 1-го квартала оказались максимальными за 2 года благодаря начавшейся материализации эффектов предпринятых ранее мер по сокращению и оптимизации расходов. В этой связи участники рынка начали понимать, что инициатива ОПЕК по сокращению добычи не в состоянии обеспечить столь быстрый, как надеялись сами участники картеля, процесс ликвидации переизбытка предложения на мировом рынке нефти. Даже пролонгация соглашения ОПЕК+ до марта 2018 г. не смогла стимулировать рост котировок и не помешала ряду банков, включая Goldman Sachs Group Inc и BNP Paribas, пересмотреть на понижение свои прогнозы по ценам не нефть.

По данным Bloomberg, за последний месяц усредненный прогноз аналитиков по прибыли Exxon за 2017 г. был пересмотрен на понижение на $940 млн. Аналогичные оценки для Shell были понижены почти на $591 млн; для Chevron - на $360 млн; для Total - на $201 млн и для BP - на $409 млн. Тем не менее, в Bernstein ожидают, что увеличение потока денежных средств окажет поддержку финансовому положению компаний. Как считает Клинт, крупнейшие нефтяные компании нуждаются в катализаторе, и в качестве такого катализатора может выступить отказ от скрип-дивидендов и обратный выкуп акций. «Мы ожидаем, что это произойдет в ближайшие 6-9 месяцев», - добавляет он.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352001. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.