Иосуб Вадим Альпари | Обзор рынка

Внешний фон перед открытием торгов на российском фондовом рынке сложился неоднозначный

31 июля 2017  Источник http://www.alpari.ru/
За выходные отношения России и США пережили очередной, хотя и анонсированный ранее виток обострения. Белый дом заявил о том, что Дональд Трамп, вероятнее всего, поддержит законопроект о новых санкциях: «бодаться» с консенсусом, который сложился среди законодателей по этому вопросу, ему не с руки. Москва в свою очередь заявила о сокращении дипломатического и обслуживающего персонала американского посольства на 755 человек и успела обменяться с Вашингтоном по этому поводу колкостями. На этом фоне, несмотря на продолжающийся рост нефтяных котировок, рубль в начале торгов может оказаться под давлением. Ожидаемый дневной диапазон для доллара США — 59,0-60,2 руб., для европейской валюты — 69,3-70,7 руб.

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка сложился неоднозначный. На одной чаше весов растущая нефть и азиатские торговые площадки. На другой – очевидное ухудшение отношений с США. Новый виток санкций может дать старт выходу американских инвесторов из российских бумаг, в результате чего негатив может перевесить, а российский рынок ценных бумаг начать торги новой недели снижением. Вероятный коридор по индексу ММВБ находится в пределах значений 1900-1935 пунктов, по индексу РТС — 1005-1025. «РусГидро» и «Мосэнерго» опубликуют сегодня финансовые результаты по РСБУ за первое полугодие.

Восходящий тренд на рынке нефти, начатый еще в прошлый понедельник, в пятницу продолжился. Торги нефтью марки Brent, открывшись на отметке $51,5 за баррель, скорректировались утром к $51,3, однако после этого вновь перешли к росту, пересекли уровень $52 и завершили неделю вблизи отметки $52,1. Отчет Baker Hughes показал незначительный рост числа активных нефтяных платформ в США, на две единицы за неделю до 766, однако этот рост не помешал росту цены на черное золото.

Утром понедельника умеренный рост цен на нефть продолжился, и они достигли отметки $52,4 за баррель марки Brent – это максимальное значения с 30 мая. Вероятный дневной диапазон торгов для сорта Brent составляет $51,8-$52,9 за баррель. Среднесрочный диапазон, который определяется ближайшими значимыми уровнями поддержки и сопротивления, по-прежнему составляет $47,9-$54,9, причем цена уже неделю уверенно движется в направлении верхней границы этого диапазона.

В понедельник утром большинство азиатских индексов, за исключением японского Nikkei 225, росло на 0,6-1,0%. Однако в то же время фьючерс на индекс S&P500 корректировался к 2 468, на 0,1% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.

В пятницу пара EUR/USD предприняла очередную попытку роста, пройдя за день путь от 1,1670 до 1,1760, однако так и не смогла преодолеть уровень 1,1777, максимум, достигнутый в прошлый четверг. Предварительные данные по ВВП США за второй квартал вышли на уровне ожиданий, 2,6% в годовом выражении. Утром понедельника пара EUR/USD корректировалась к 1,1730. В Европе сегодня опубликуют июньский уровень безработицы, предварительные данные по индексу потребительских цен за июль и его базовому варианту. В США выйдет индекс PMI Чикаго, статистика незавершенных сделок по продаже жилья и индекс деловой активности в промышленной сфере ФРБ Далласа. Целью для снижения пары EUR/USD может стать поддержка на 1,1612.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352157. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.