finanz.ru | Новости | Сбербанк (SBER)

Империя Сбербанка на Балканах на грани краха

31 июля 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Крупнейший российский инвестиционный проект на Балканах находится на грани краха, суля потери на сумму больше миллиарда евро для крупнейших госбанков РФ.

Хорватский холдинг Agrokor, получивший из России кредиты на 1,4 млрд евро, близок к банкроству. Некогда крупнейшая частая компания должна около 1,1 млрд евро Сбербанку и порядка 300 млн евро ВТБ.

При этом лишь 100 млн евро из кредита Сбербанка обеспеченные, по остальным суммам залогов нет, сообщают в понедельник "Ведомости" со ссылкой на близкие к банку источники..

Сбербанк и ВТБ начали выдавать кредиты Agrokor в 2014 году, и тогда, по воспоминаниям банкира, близкого к госбанкам, это была большая, сильная и перспективная компания, крупнейшая во многих областях. Группа лидировала на розничном рынке Хорватии и Словении, ей принадлежали крупнейшие в Хорватии производители: минеральной воды - Jamnica, мороженого - Ledo, масла, маргарина и майонеза - Zvijezda, самая большая хорватская компания в мясной промышленности PIK Vrbovec, сельхозпроизводитель Belje и многие другие компании.

В 2014 году Сбербанк предоставил Agrokor первые 600 млн евро, заявив о планах расширить розничный бизнес в Центральной и Восточной Европе, а в мае 2016 года банк выдал группе еще 350 млн евро без обеспечения. По словам человека, близкого к Сбербанку, тот кредитовал Agrokor под 8-9%, что является высоким уровнем по меркам ЕС.

В 2015 году балканский регион сильно просел из-за кризиса, и в конце 2016 года поставщики Agrokor и ее небанковские кредиторы стали подавать в суд за неплатежи. Однако Сбербанк и ВТБ реструктурировали кредиты Agrokor на 1,1 млрд евро и 350 млн евро соответственно.

В этом году Сбербанк выдал группе еще 100 млн евро под залог 18,5% словенской сети Mercator и личное поручительство Ивицы Тодорича, которы был основателем и до недавних пор крупнейшим акционером компании и до 2016 года возглавлял список самых богатых людей на Балканах.

Сейчас Agrokor остается на плаву только потому, что падение компании вызвало бы рецессию во всей стране. При этом надежды на возвращение госбанкам большей части суммы в ближайшем будущем нет, а правительство страны спасает не кредиторов, а поставщиков, рассказали близкие к Сбербанку источники.

"Правительство Хорватии не дает гарантий, не несет ответственности, не выкупает долг, не готово предоставить суверенное обеспечение из бюджета страны на спасение компании", - говорит человек, близкий к госбанку.

Длительные переговоры на самом высоком уровне до сих пор не зашли дальше лишь словесных заверений о том, что ситуация будет разрешена с учетом интересов всех сторон, не подкрепленных реальными действиями, утверждает осведомленный источник.

На начало прошлого года на Agrokor работало 60 тысяч человек, в 2015 году выручка группы составила 6,6 млрд евро, а чистая прибыль - 175 млн евро. Однако оказалось, что отчетность группы недостоверна, расплачиваться с банками и поставщиками ей нечем, и общий долг до сих пор точно не подсчитан. Крупнейшие подразделения Agrokor должны как минимум 5,2 млрд евро.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352255. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.