Фридом Финанс | Периодика

Роботы и ИИ могут удвоить темпы роста экономики

1 августа 2017  Источник http://ffin.ru/
Роботизированные технологии и платформы с элементами искусственного интеллекта (ИИ) уже в ближайшие десятилетия смогут частично компенсировать дефицит рабочей силы, а также повысить производительность труда.

Примером удачной интеграции новейших технологий в экономику является Сингапур. Согласно данным консалтинговой компании Accenture, роботы и искусственный интеллект, которые уже сегодня начинают активно использоваться в Сингапуре, существенно повысят производительность труда и вдвое увеличат темпы внутреннего роста. Так, аналитики Accenture отмечают, что без участия платформ с элементами искусственного интеллекта экономика Сингапура вырастет примерно на 3,2% к 2035 г. Применение новых технологий позволит довести темпы роста до 5,4% к названному периоду. Отметим, что показатели Сингапура наиболее передовые среди других развитых стран. В частности, в США рост экономики с применением роботов и искусственного интеллекта к 2035 г. составит около 4,5%, а без новых технологий вырастет менее чем на 2,5%. Соотношение роста для Великобритании составляет 4% и 2,5% соответственно.

Роботы и ИИ могут удвоить темпы роста экономики


Применение искусственного интеллекта и роботов позволит эффективнее использовать рабочее время, повысить производительность труда, компенсировать нехватку рабочей силы. Кроме того, ИИ-технологии найдут применение в сфере финансов, торговли и рекламы, помогут стимулировать спрос и улучшить качество предоставляемых услуг.

В Сингапуре правительство поощряет разработку инновационных технологий и их внедрение в экономику. Речь идет о разных сферах: от автомобилей-роботов и роботов в помощь пожилым людям до применения искусственного интеллекта при анализе данных.
Согласно отчету Accenture, использование ИИ в Сингапуре обеспечит настолько быстрый рост, что позволит удвоить ВВП страны всего за 13 лет. Другим развитым странам на удвоение ВВП с помощью технологий искусственного интеллекта понадобится немного больше времени. Например, в США на это уйдет около 14-15 лет, а в Великобритании – около 17-18 лет.



Отметим, что аналитики Accenture не первые, кто указывает ключевую роль искусственного интеллекта и роботов в росте глобальной экономики. Ранее с подобным прогнозом выступила консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers, аналитики которой предполагают, что благодаря искусственному интеллекту к 2030 г. ВВП Великобритании, Китая и Северной Америки вырастут на 10%, 26% и 14,5% соответственно.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352474. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.