ForkLog | Криптовалюта

Центробанк Сингапура займется регулированием ICO

1 августа 2017  Источник http://forklog.com/
Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) разъяснило свою позицию касательно регулирования первичных предложений токенов (ICO). Об этом сообщается на сайте регулятора.

Согласно заявлению монетарного регулятора, первичные выпуски токенов будут регулироваться MAS, если выпускаемые цифровые активы подпадают под определение финансовых продуктов, содержащихся в Securities and Futures Act (издан 1.10.2002, с последними изменениями от 15.06.2016).

Согласно разъяснениям, MAS проводит разграничение между цифровыми токенами и виртуальными валютами. В соответствии с определением регулятора, «цифровой токен» является криптографически-защищенным представлением прав держателя данного токена на получение выгод в будущем или выполнения определенных функций. «Виртуальная валюта» — конкретный тип цифрового токена, выполняющий функции средства обмена, единицы учета или средства сохранения стоимости.

По мнению MAS, ICO подвержены рискам отмывания денег и финансирования терроризма (ML/TF), что обусловлено анонимным характером транзакций, а также легкостью привлечения значительных сумм за короткий промежуток времени. В 2014 году MAS году заявило о том, что виртуальные валюты не будут подвержены регулированию, но тем не менее настояло на соблюдении правил KYC/AML. В настоящее же время регулятор изучает возможности регулирования ML/TF-рисков, связанных с цифровыми токенами, которые не функционируют исключительно как виртуальные валюты.

Также в заявлении отмечается, что позиция MAS в отношении нерегулируемых виртуальных валют является аналогичной нормативно-правовым нормам, установленным в большинстве юрисдикций. По мнению регулятора, цифровые токены представляют собой несколько более широкое понятие, нежели виртуальные валюты.

Например, цифровые токены могут собой представлять права собственности, а также имущественные права на определенные активы. Таким образом, подобного рода токены подпадают под сферу действия Securities and Futures Act (SFA) и расцениваются, как предложение акций или инвестиционных паев, использующихся институтами совместного инвестирования. Кроме того, в отдельных случаях цифровые токены могут расцениваться как долговые обязательства, также подпадая под действие SFA.

Если планируемые к выпуску цифровые токены подпадают под действие SFA, эмитент должен будет зарегистрировать проспект эмиссии у MAS и получить соответствующую лицензию. Кроме того, подобного рода лицензированию подлежат также платформы, предоставляющие возможности торговли цифровыми на вторичном рынке.

Таким образом, согласно разъяснениям MAS, одни типы цифровых токенов могут подпадать под действие Securities and Futures Act, а другие — нет. К регулируемым видам деятельности относятся:

— сделки с ценными бумагами;
— торговля фьючерсными контрактами;
— торговля иностранной валютой с использованием заемных средств;
— консалтинг по вопросам корпоративных финансов;
— управление активами;
— доверительное управление инвестициями в недвижимость;
— финансирование ценных бумаг;
— предоставление услуг по хранению ценных бумаг;
— предоставление услуг рейтинговых агентств.

Как сообщается на сайте, официальное заявление MAS было сделано в связи со значительным увеличением числа ICO, проводимых в данной юрисдикции.

Ранее ForkLog сообщал, что согласно отчету исследовательской фирмы Autonomous NEXT, криптовалюты в Сингапуре считаются активами, а не финансовыми или платежными инструментами. До настоящего времени Денежно-кредитное управление Сингапура никак не регулировало транзакции в цифровых валютах, однако настаивало на соблюдении правил KYC/AML.

Также напомним, недавно Комиссия по биржам и ценным бумагам США приравняла токены, выпускаемые в ходе ICO к ценным бумагам.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352566. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.