Макеев Виктор Gerchik & CO | Обзор рынка

Ключевой момент: сможет ли евро продолжить рост

2 августа 2017  Источник https://portal.gerchikco.com/
Ещё в октябре 2016 года в ленте новостей можно было прочитать заголовки о том, что неминуемо нас ожидает паритет евро с долларом, после длительного стояния в диапазоне между 1.14600 и 1.05100.
Но первая половина 2017 года, вопреки большинству мнений, указала на иной сценарий, а евро уже выходит на 1.18.

Ключевой момент: сможет ли евро продолжить рост


Стоит ли ожидать продолжение роста евро? Какие фундаментальные драйверы послужили такого рода ралли? Стоит ли покупать евро прямо сейчас?
Прежде всего разберёмся в причинах роста евро до 1.18 за чуть более чем за полгода. Можно назвать данный рост относительным, поскольку ещё в 2014 году цена находилась на отметках 1.40.
Слабые публикуемые данные по Еврозоне, в частности промышленное производство, уровень безработицы, розничные продажи (Испания, Италия, Франция), проблемы платежеспособности Греции и выходящая уже было на грань Португалия.
И это не только в кризис 2008 года, но ещё и вплоть до конца 2012 года.
Даже за счёт «локомотива» экономики Европы совокупные данные по ВВП и начатое восстановление экономики в 2011 году уже в 2012 смотрелись очень сомнительно.
Все эти факторы заставили стимулировать экономику и понижать процентную ставку до нулевых отметок.



Однако, при резко негативном новостном факторе с пересмотром процентных ставок, все выглядит со стороны как последний луч надежды на спасение экономики с неясными перспективами.
Именно в такие моменты паники участники на рынке отнюдь не ищут некую равновесную цену, ими овладевает страх и жадность.
Однако уже к концу 2014 года приходит первое осознание, что, возможно, не всё так плохо, экономика Европы постепенно восстанавливается и был первый отскок от 1.05 до 1.17500 по евро против доллара.
А далее ещё одна попытка сходить к паритету на ожиданиях более активных действий от ФРС по повышению процентных ставок и с каждым заседанием рушащиеся надежды толкают евро выше и выше.
Более того, если посмотреть на один из ключевых индикаторов на который обращает внимание ЕЦБ при принятии решений по процентной ставке, то очевидно, что назрело поднятие процентных ставок назрело. При аналогичном показателе агрегата процентная ставка была выше 1%.



Но, стоит ли покупать евро против доллара на таком безоткатном движении. Возможно ли продолжение роста? Да, возможно.
Но если мы мыслим как трейдеры, то стоит задаться вопросом: как часто вы видели однонаправленные тренды без отката. Вероятнее всего не часто.
Поэтому в таких ситуациях важно, чтобы в инструменте был потенциал, а не остановка на вершине пирамиды.
На данный момент – это цена 1.14600, где после борьбы и будет наибольший интерес: сможет ли евро удержать покорённые с 2015 года вершины и продолжить рост.

Валютный рынок: рубль выходит на грань
Доллар сегодня закончил торги против японской йены (110.309) и против евро (1.18) в ориентирах вчерашнего дня.
Из ключевой статистики выходил лишь индекс закупочных цен производителей в пределах ожиданий и, вполне логично, не оказал никакого влияния на ход торгов.
В отсутствии внешних драйверов основные валюты по отношению к доллару провели торговый день в узком диапазоне.
Российский же рубль, где раскорреляция с нефтью ещё днями ранее указывала на явную слабость, сегодня на коррекции по «чёрному золоту» подобрался вплотную к ключевой цене 60.400.
Завтра предстоит интересный день для нефти и доллара США: ожидается отчёт по запасам сырой нефти, а также статистика по трудоустройству в несельскохозяйственном секторе США.
В случае укрепления доллара или ослабления нефти рубль уже завтра может преодолеть ценовой рубеж 60.400.

Американский фондовый рынок: скромный рост у максимумов
Американские фондовые площадки заканчивают день в небольшом плюсе: индекс Dow Jones прибавляет +0.33%, Nasdaq +0.23%, S&P-500 закрывается выше вчерашнего дня на +0.24%.
При этом индекс S&P-500 продолжает находиться в узком диапазоне у максимумов между 2464.82 и 2476.50 в отсутствии дополнительных драйверов роста.
По секторам в рамках текущей недели увереннее всех выглядит сектор коммунальных услуг (+1.5%) и в рамках текущего дня прибавляет +0.5%.
Продолжает укрепляться сектор сырьевых материалов (+1% в рамках текущей недели и 0.1% в рамках дня) и финансовый сектор, показывая на сегодня лучший прирост +0.8% (в рамках текущей недели +0.6%).
Худшую динамику демонстрирует сектор здравоохранения отступив за неделю на -1.4% и за день на -0.3%, несмотря на рост индексов.
Из отчётных акций сюрпризом стала публикация данных по Lumber Liquidators Holdings (LL), наконец показав прибыльный отчёт впервые за более чем два года. Акции прибавили более 35% к окончанию торговой сессии.
Ещё одна акция в лидерах роста — Columbus Mckinnon. На сильном отчёте, лучше чем ожидалось, эмитент прибавил более 21%. Pfizer Inc. (PFE) опубликовали отчёт о прибыли и, видно, улучшили свой прогноз на 2017 год.
Однако сомнения относительно слабых квартальных продаж не позволили акциям прибавить по итогам дня (-0.24%). На слабом квартальном отчёте (прибыль хуже ожиданий) теряют -15% в стоимости акции Pitney Bowes (PBI).
Завтра ожидаем квартальные данные от Apple Inc (AAPL). Находясь у самых максимумов, инвесторы ожидают сильный квартальный отчёт.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352726. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.