Турлов Тимур Фридом Финанс | Обзор рынка

Тимур Турлов о перспективах рынка и «проблемных» IPO

11 августа 2017  Источник http://ffin.ru/
В четверг 10 августа состоялась встреча Клуба инвесторов ИК «Фридом Финанс», на которой генеральный директор, глава инвестиционного комитета компании «Фридом Финанс» Тимур Турлов рассказал о современном состоянии и ближайших перспективах фондового рынка США и экономики России. Помимо этого была затронута важная тема эмоциональной реакции на новости, а также доходности акций компаний, которые недавно вышли на IPO и продемонстрировали результат ниже ожиданий.

Экономический фон

Для российской экономики позитивным фоном является стабильная приемлемая стоимость нефти, которая комфортна для курса рубля. Курс устойчив и колебался только из-за временного увеличения внутреннего спроса. Оттока иностранного капитала из российской экономики не произошло. Вероятно, рубль будет стабилен с вероятностью укрепления, особенно если нефть будет выше $50 за баррель.

По словам Тимура Турлова, иностранцы инвестируют в рубль, поскольку они видят возможность получить значительную выгоду.

«В настоящее время государству можно дать денег под 8%, а инфляция составляет 4% и будет замедляться, поскольку рост экономики остановился, — отметил Тимур Турлов. — Таким образом, ставка высокая и будет снижаться. В итоге в будущем можно получать больше денег, если через два года ставка будет меньше на 2%».

В США никто не ожидает от ФРС повышения ставок в 2017 г. По мнению Тимура Турлова, повышение ставки будет, максимум, однократным, к тому же вероятность даже одного повышения рынок оценивает в 50%. США не могут свободно повышать ставки. В Европе и Японии ставки низкие или отрицательные, поэтому повышение ставки ФРС приведет к укреплению доллара, что отрицательно скажется на американском экспорте.

В ЕС инфляция замедляется, и Европейский центральный банк, скорее всего, продолжит, держать ставки около нулевого уровня. Деньги будут дешевыми, и на фондовом рынке сохранится благоприятная конъюнктура

Акции перспективных компаний

Тимур Турлов подчеркнул растущую роль компаний, поставляющих современные развлекательные услуги. Благодаря росту вычислительных мощностей, индустрия развлечений все более эффективна, в том числе коммерчески. В итоге спрос на развлекательный контент не уменьшается, как в кризисы, так и в периоды экономического подъема.

Особенно хорошо чувствуют себя высокопроизводительные сегменты рынка, например, направление компьютерных игр. Важным фактором является увеличение числа обеспеченных пользователей, которые позволяют увеличивать продажи. Многие страны догоняют США по уровню потребления и уже могут обеспечить высокий спрос на развлечения. Например, растущий рынок Китая может удвоить выручку компании – разработчика видеоигр Electronic Arts Inc. (EA, NASDAQ).

Тимур Турлов о перспективах рынка и «проблемных» IPO


Компания Netflix, Inc. (NFLX, NASDAQ) демонстрирует востребованность и прибыльность сервисов по дистрибуции медиаконтента, поскольку люди предпочитают интернет-сервисы и домашний просмотр, а не кинотеатры и телевидение. Таким компаниям, как Netflix, не нужны дорогостоящие серверы и масштабная дистрибьюторская сеть, а оригинальный контент еще больше повышает привлекательность бизнеса компании.

«Компания Netflix имеет долгосрочную конкурентоспособность, не теряет пользователей и монетизирует свой сервис. Последствия ухода The Walt Disney Company (DIS, NYSE) от Netflix еще неясны в долгосрочной перспективе. Не исключено, что в итоге Disney может вернуться к работе с Netflix», — подчеркнул Тимур Турлов.

Важно отметить, что все большее влияние на американский рынок оказывает перенос производства в США. В стране много высококвалифицированных специалистов, дешевле кредиты, проще управление бизнесом и логистика. Пример ресурсной компании Albemarle Corporation (ALB, NYSE) показывает, что если бизнес строится на больших инвестиционных затратах, а не на расходах на заработную плату, то проще разместить производство в США.

Инновации продолжают играть ключевую роль в мировой экономике, и главным фактором роста для многих компаний является способность эффективной коммерциализации передовых технологий. Так, компания 3M Company (MMM, NYSE) — пример инновационной производственной компании, которая успешно превращает новейшие технологии в прибыль и сохраняет позитивный прогноз в долгосрочной перспективе.

Рынок IPO

Из нескольких десятков IPO, отслеживаемых Ffin.ru, 83% подорожали по итогам первого дня. Внимание привлекла компания Blue Apron Holdings, Inc. (APRN, NYSE), которая потеряла более 41% стоимости акций с момента выхода на IPO. Тем не менее, бизнес Blue Apron вряд ли стал разрушаться спустя три недели после выхода на публичный рынок. Сейчас Blue Apron будет строить новое производство, и ряд увольнений и рост расходов являются закономерным следствием этого процесса. Снижение котировок, вероятно, — это большая игра на понижение.



Почти 12 млн из 30 млн акций первичного размещения были короткими продажами (на общую сумму $100 млн), на конец июля. В момент размещения примерно 50% акций (15 млн акций) выкупили институциональные инвесторы, действующие в интересах третьих лиц. Сейчас им принадлежит 97% (29 млн акций) — они выкупили короткие позиции и акции у инвесторов, которые продали на эмоциях из-за негативных новостей. В итоге, процент за игру на понижение очень высокий и составляет 66%. Дополнительные акции появятся на рынке только через полгода. Это означает, что кому-то не хватает акций, поскольку 97% акций у тех, кто не собирается продавать, а значит, есть смысл создания негативного фона для продажи акций не институциональными инвесторами.

«Нам кажется, что бизнес Blue Apron относится к компаниям роста, то есть важным признаком для нее является способность наращивать выручку, — рассказал Тимур Турлов. — Blue Apron всего три года назад имела выручку $150 млн, а в 2016 г. — уже почти $870 млн. Чем больше бизнес, тем медленнее он растет. Главное, сможет ли компания продолжит наращивать выручку. Рынок Blue Apron еще не насыщен услугой. Проще говоря, огромное количество потенциальных клиентов еще не пользуются услугами подписки на доставку еды. Об этом свидетельствует интерес к этому рынку от компании Amazon.com, Inc. (AMZN, NASDAQ)».

Прогноз

Эксперт ИК «Фридом Финанс» полагает, что в настоящее время нет признаков надвигающегося кризиса, аналогичного кризису 2008-2009 гг. Центробанки создали большое количество наличности, $10 трлн. Скорее всего в ближайшее время можно будет увидеть инфляционные процессы, а не падение стоимости акций.

Индекс S&P 500 демонстрирует средний рост 13% годовых, а казначейские облигации показывают 4%. Несмотря на то что котировки акций более волатильные, они дают большую доходность. После негативных новостей и снижения индексов, коррекции завершаются все быстрее и быстрее. Так было после Brexit и избрания Дональда Трампа.

«Сейчас идет охота за хорошими активами, и я не жду падения стоимости активов», — подчеркнул Тимур Турлов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353759. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.