Bloomberg | Валюта | EUR|GBP

Неудержимый евро толкает британскую валюту к паритету

14 августа 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Летом 2014 года МВФ предупредил о переоцененности фунта. Тогда, воспользовавшись ситуацией, топ-менеджеры британских компаний посетовали на высокий курс валюты, который оказывал негативное влияние на операционные прибыли в корпоративном секторе. Три года спустя реализовался классический сценарий в стиле «будьте осторожны со своими желаниями» - изменившаяся до неузнаваемости политическая обстановка заставила фунт подешеветь почти на четверть по отношению к доллару. Помимо этого, рынок пленила динамика «британца» против евро. Инвесторы, корпорации и чиновники столкнулись с неопределенностью в отношении условий выхода страны из Евросоюза, который является ее крупнейшим торговым партнером, на фоне чего преимущество оказалось на стороне единой валюты: с начала года стерлинг подешевел более чем на 6% в паре с европейским коллегой.

В предыдущие годы летние месяцы характеризовались низкой торговой активностью в августе, и масштабы текущих движений фунта в паре с евро на этом фоне особенно заметны. В июле валюта упала на 2% против евро, продолжая нисходящую динамику в этом месяце. В пятницу евро поднялся над отметкой 0.91, к уровню, невиданному с октября прошлого года и с момента окончания финансового кризиса. «Явное ослабление валюты не может не привлечь внимание, - отмечает Саймон Деррик, валютный стратег BNY Mellon. – В последние годы… когда от фунта ожидалось повышение волатильности, на самом деле валюта вела себя довольно спокойно».

Недавнюю волну продаж валюты подпитало заседание Банка Англии в августе. Регулятор остудил ожидания рынка в отношении начала ужесточения политики после того, как вслед за голосованием по Брекзиту прошлым летом ЦБ снизил стоимость кредитования до рекордного минимума 0.25%. Головоломка вокруг монетарной политики отчасти обусловлена Брекзитом. Банк Англии рассчитывает на «мягкий» выход, но в целом «бракоразводный процесс», сопряженный с усилением неопределенности, снижает вероятность повышения ставки.

Низкие ставки в течение длительного периода – один из потенциальных факторов снижения фунта, который также подвержен рискам со стороны неуверенности в экономических данных. «Мы по-прежнему относительно пессимистично настроены в отношении перспектив британской валюты на второе полугодие, - говорит Элса Лигнос, возглавляющая отдел валютной стратегии в RBC Capital Markets. – Мы уже начинаем наблюдать ухудшение данных». «На практике ослабление курса валюты оказало воздействие на инфляцию, но реального эффекта в плане объемов экспорта мы не наблюдаем. Вторая половина этого года определенно будет более сложной», - добавила эксперт.

Вдоль ла-Маншане отмечается явного изменения данных: только лишь европейские показатели скорее улучшились, нежели ухудшились. В июле базовая инфляция Германии достигла максимального с 2008 года значения на уровне 1,7%, а ВВП Еврозоны за второй квартал в годовом выражении отметился на максимуме с 2011 года. После победы Эммануэлья Макрона на президентских выборах во Франции угроза фрагментации региона, которой так боялись инвесторы ранее в этом году, развеялась. «Если взглянуть на этап, когда напряженность реально упала, это произошло 23 апреля, когда прошел первый тур французских выборов, - поясняет Лигнос. «Первая волна – корректировка позиций с учетом угасания политических рисков, а далее на этот фактор накладываются более благоприятные европейские экономические данные и ощущение того, что ЕЦБ наконец плавно движется к выходу из стимулирующей политики».

На прошлой неделе аналитики Morgan Stanley утверждали, что евро/фунт может пойти дальше уровня паритета. Они полагают, что евро заполучил статус «валюты актива», что обусловило увеличение притока незахеджированного капитала в европейские акции, и валюта растет в тандеме с мировыми активами. «Текущая обстановка коренным образом отличается от той, что мы наблюдали в сентябре 2015 года, когда ЕЦБ прибегнул к вербальной интервенции», - напоминают эксперты. «Затем мировая экономика замедлила рост, сырье стало дешеветь, а масштабы оттока капитала из Китая вызывали опасения. Сейчас мировая экономика рисует совершенно иную картину, и это позволяет предположить, что у ЕЦБ есть запас терпения в отношении укрепления евро».

Некоторые утверждают, что сейчас в игре – гораздо более долгосрочные факторы давления, недели Брекзит и политика ЕЦБ. Стерлинг, который когда-то был мировой резервной валютой, на протяжении нескольких десятилетий терял свою значимость на мировой арене, а британские облигации заметно поблекли на фоне бумаг на континенте. «Если вспомнить историю движения стерлинга в паре с евро с момента введения единой валюты, то можно увидеть, что сейчас курс находится на территории, за пределами которой курс не так часто закрывался», - добавляет Деррик. – Это часть процесса, который происходит уже очень давно».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=353998. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.