Нигматуллин Тимур Открытие | Акции

Вечером ждем ослабления рубля и роста фьючерса на ММВБ

14 августа 2017  Источник http://open-broker.ru/
По итогам дня основной российский индекс ММВБ подрос на 0,4% до 1952 пунктов, а РТС за счет поддержки со стороны крепкого рубля прибавил 0,9% до 1031 пункта. Внешний фон к концу дня был позитивен: сводный европейский индекс STOXX 600 поднимался на 1,2%, а фьючерс на основной американский фондовый индикатор S&P500 прибавлял 1%. Американский рынок выглядит сильно перегретым. Сегодня «циклический» коэффициент Шиллера (цена/прибыль компаний индекса S&P 500 за последние 10 лет с поправкой на инфляцию) достиг значения 30, что выше показателя перед «чёрным вторником» 1929 года, в своё время ознаменовавшим начало Великой депрессии в США.

Спрос на риск подрос после заявлений президента Южной Кореи, призвавшего сдерживать ядерные амбиции КНДР мирным путем. Сегодня вышел блок важной макростатистики. Розничные продажи в КНР в июле выросли на 10,4% г/г (ожидалось +10,8%). Предварительный ВВП Японии во II квартале прибавил 1% кв/кв (ожидалось +0,6%). Промышленное производство в еврозоне прибавило 2,6% г/г (ожидалось +2,8% г/г).

Среди ликвидных российских акций сегодня в лидерах роста «РусГидро» (+2,3%), Московская биржа (+2,1%) и АФК «Система» (+2,3%). На мой взгляд, динамика акций «Системы» обусловлена лишь одним фактором: в связи с судебным делопроизводством в её отношении были изменены значения ставок риска в т.ч. по коротким позициям (т.е. запрет на шорт). Соответственно, портфели клиентов многих брокеров могли подвергнуться риску принудительного закрытия с соответствующим влиянием на котировки акций в рамках т.н. шорт сквиза. В лидерах падения были «Полиметалл» (-1,6%), «Новатэк» (-1,5%) и НЛМК (-1,2%).

Нефть к концу дня дешевела в пределах 1,4%: баррель Brent стоил $51,41, а WTI – $48,29. Число буровых в США за завершившуюся 11 августа неделю выросло на 3 шт. до 768 шт.

На валютном рынке пара доллар/рубль к концу дня дешевела на 0,3% до 59,66 руб., а евро/рубль падала на 0,7% до 70,3 руб. Несмотря на рост индекса доллара и дешевеющую нефть, поддержку рублю оказал предстоящий налоговый период и высокие рублёвые ставки в условиях несопоставимо низкого риска после остывания темы новых санкций против РФ. Пара евро/доллар теряла 0,32% до отметки 1,179.

В рамках вечерней сессии ожидается небольшое ослабление в пределах 0,5% перекупленного в рамках дневных торгов рубля. На срочном рынке вероятен рост фьючерса на ММВБ в пределах 0,5% от вечернего клиринга вслед за позитивным внешним фоном.

Вечером ждем ослабления рубля и роста фьючерса на ММВБ
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354111. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.