Вести Экономика | Периодика

Иран: очередная головная боль администрации Трампа?

16 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

Иран предупредил, что может выйти из ядерной сделки
Потенциальное воздействие таких действий Тегерана на рынок нефти может быть сильным
Аналитики уверены, что речь Рухани обращена к самим иранцам

На следующий день, после того как Иран заявил о подготовке военного флота для отправки в Западную Атлантику на фоне увеличения военных расходов до $500 млн, иранский режим стал новой геополитической головной болью для администрации Трампа.

Но во вторник Тегеран предупредил, что может отказаться от ядерной сделки от 2015 г., которая была подписана Бараком Обамой и мировыми державами, "в течение нескольких часов".

Президент Хасан Рухани заявил, что это произойдет в том случае, если США используют дополнительные санкции против Ирана.

Он также намекнул, что Иран может быстро увеличить обогащение урана до уровня, который окажется даже выше, чем до подписания ядерного соглашения.

"Те, кто пытаются вернуться к языку угроз и санкций, являются пленниками их прошлых заблуждений, - сказал Рухани в своем обращении. - Если они захотят вернуться к этому опыту, определенно за короткое время - не через недели или месяцы, а через несколько часов или дней - мы вернемся к нашей предыдущей [ядерной] ситуации значительно более сильными".

Рухани при этом сказал, что Иран предпочитает придерживаться ядерной сделки, которую он назвал "моделью победы мира и дипломатии над войной и однобокостью", но это не "единственный вариант".

В ответ США предупредили, что продолжат наказывать Иран за "неядерную дестабилизирующую деятельность".

Заявление Рухани разрушает единственное дипломатическое достижение Обамы, а ядерная сделка находится под угрозой срыва и сильным давлением, после того как Тегеран осуществил ракетные испытания, а Вашингтон ввел новые санкций. Причем каждая сторона обвиняет другую в нарушении духа соглашения.

Рухани предупредил, что Иран готов выйти из этой сделки, которая подразумевает снятие большинства международных санкций в обмен на ограничение ядерной программы, если Вашингтон будет усиливать давление.

В прошлом месяце Иран протестировал мощную новую баллистическую ракету, что привело к новым санкциям в США, и, как сообщалось ранее, парламент Ирана проголосовал за увеличение бюджетных расходов до $260 млн по программе баллистических ракет, которая не ограничивается ядерным соглашением. Законодатели также согласились выделить дополнительные расходы в размере $260 млн на региональные операции иностранного крыла Корпуса исламской революционной гвардии.

Рухани предупредил, что восстановленная ядерная программа будет "намного более продвинутой", и это может означать возможность обогащения Ирана до 20%, что открывает возможность для создания ядерного оружия.

Подобная деятельность по обогащению была серьезной проблемой до 2015 г., когда Тегеран подписал знаковое соглашение с Соединенными Штатами и другими мировыми державами, которые сняли экономические санкции в обмен на жесткие ограничения по ядерной деятельности Ирана.

Отдельно Рухани сказал, что Трамп показал свою ненадежность как партнера не только для Ирана, но и для союзников США.

"В последние месяцы мир стал свидетелем того, что США, помимо постоянного и повторяющегося нарушения своих обещаний, проигнорировали несколько других глобальных соглашений и показал своим союзникам, что США не являются хорошим партнером и надежной переговорной стороной", - заявил глава Ирана, подчеркнув решение Трампа о выходе из Парижского климатического соглашения и международных торговых сделок.

Пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойерт отказалась напрямую комментировать заявления Рухани, настаивая на том, что Вашингтон полностью соблюдает свою часть сделки, однако она подтвердила, что администрация США пересматривает свою политику в отношении Ирана, так как ядерная сделка не прекратила другие "дестабилизирующие действия Тегерана" в регионе.

Предупреждение Рухани также подверглось резкой критике со стороны посланника США в ООН Никки Хейли, которая назвала это шантажом.

При этом Вашингтон продолжает говорить, что новые санкции никак не нарушают сделку, а являются частью усилий, направленных на повышение ответственности Ирана за запуск ракет, поддержку терроризма, игнорирование прав человека и нарушения резолюций Совета Безопасности ООН.

Публичная перепалка США и Ирана вызывает сразу несколько вопросов. В чем теперь смысл ядерной сделки? Как долго она еще будет действовать? Что произойдет с ценой на нефть, если 2-3 млн баррелей в день в виде экспорта вновь будет выведено с глобального рынка?

Конечно, Иран осознает, каковы разрушительные последствия такой эскалации - это десятки миллиардов потерянных нефтяных доходов и сильный удар по экономике.

Поэтому некоторые аналитики не верят в то, что заявление Рухани означает реальную возможность выхода из сделки. Скорее это тактический шаг, чтобы защитить умеренную позицию Рухани. В Иране достаточно сторонников жесткой линии, которые выступают против культурного и экономического "открытия" Ирана, чему эта сделка должна способствовать, так как это сократит их виляние на общество и экономику.

Таким образом, это может быть просто политической речью для внутренней аудитории и сохранения единства, в тот момент когда Вашингтон усиливает давление.

"Замечания Рухани - классический акт политической бравады, но намерения президента намерения Ирана совершенно очевидны, если учесть, что Джавад Зариф был назначен новым министром иностранных дел, - отмечает Марк Мартинес, аналитик из Ирана в Институте "Дельма" в Абу-Даби. – Иран получает неплохие преимущества от сделки, и он просто надеется на то, что международное сообщество не поддержит авантюризм Трампа".

Тегеран хеджирует свои ставки, договариваясь с другими партнерами. Именно поэтому в понедельник вечером Рухани поговорил с президентом России Владимиром Путиным, пообещав поддерживать совместные военные усилия во всем регионе. Тегеран приветствует активное присутствие российских инвесторов в крупных инфраструктурных проектах, в том числе в сферах промышленности и энергетики, и терять эти инвестиции никто не хочет.

Иран: очередная головная боль администрации Трампа?


Более тесные связи с Ираном налаживает и Европейский союз, который первоначально поддерживал глобальные санкции против Ирана при президенте Бараке Обаме. Теперь же ЕС начал активно инвестировать в страну и вряд ли поддержит новые ограничения. А Китай, например, уже много лет является партнером иранцев.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354426. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.