Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Курс рубля обновил максимум августа

17 августа 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Курс рубля обновил максимум августа утром в четверг благодаря иностранному спросу на высокую рублевую доходность в условиях снижения глобальных рисков, налоговому периоду, стабильности нефти. После открытия торгов на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) рубль прибавляет порядка 20 копеек от уровня закрытия среды и торгуется на 59.21. Евро снизился до 69.54. Нефть подешевела вчера 1-1.5% в реакции на данные Минэнерго США об увеличении добычи в стране до максимального уровня за два года. Согласно данным Минэнерго США, добыча нефти в стране на прошлой неделе выросла на 79 000 баррелей в сутки до 9.5 миллиона баррелей в сутки. Это самый высокий показатель с июля 2015 года и прирост на 12.75% с середины 2016 года. Запасы нефти в США по итогам недели уменьшились на 8.9 млн баррелей, что вдвое превзошло прогнозы. Эти цифры трейдеры оставили без внимания, решив сосредоточиться на оценке перспектив, а не текущего момента. Цены на нефть немного выросли утром в четверг после вчерашнего снижения. К 11:05 мск фьючерсы на нефть сорта Brent поднялись на 0.10% до $50.42 за баррель. Фьючерсы на американскую нефть WTI к этому времени торговались у отметки $46.84 за баррель, на 0.09% процента выше предыдущего закрытия.

Североморская смесь Brent подешевела почти на 12% с начала января, когда нефтеэкспортный картель ОПЕК и несколько стран вне организации, включая Россию, договорились сократить добычу примерно на 1.8 миллиона баррелей в сутки ради восстановления равновесия мирового спроса и предложения. Пока союзу ОПЕК+ не удалось достичь поставленных целей: на рынке сохраняется профицит предложения. Свою лепту внесло не только увеличение предложения нефти на мировом рынке со стороны США, Ливии и Нигерии, но и прогнозы замедления темпов роста потребления топлива в Китае. "Рост потребления бензина в Китае может серьёзно замедлиться в следующие годы из-за макроэкономических факторов и конкуренции со стороны альтернативных источников топлива, – говорят аналитики BMI Research. – По нашим прогнозам, годовой прирост в среднем составит 1.3% в 2017-2021 годах против 9.6% в 2011-2016 годах".

Помимо налогового периода рублю существенно помогла нерешительность ФРС. Протокол последнего заседания Федеральной резервной системы США, состоявшегося 25-26 июля, свидетельствует о том, что руководство американского центробанка все больше беспокоится по поводу вялости инфляции и может отложить повышение ключевой ставки. Документ говорит о том, что ряд членов ФРС предлагали приостановить повышение ключевой ставки, пока не станет очевидно, что нынешний ценовой тренд является временным явлением. Однако протокол указал и на то, что регулятор все ближе к началу сокращения находящихся на балансе казначейских облигаций и ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами. Объем баланса ЦБ составляет сейчас $4.2 триллиона, тогда как до финансового кризиса 2008 года составлял менее триллиона.

"Никаких изменений в ожиданиях рынка, что Федрезерв объявит о начале сокращения баланса в сентябре, не произошло. Но рынки полагают, что существуют риски для сценария повышения ставки в декабре", - отмечает валютный стратег-аналитик токийского отделения Bank of America Merrill Lynch Сусукэ Ямада. Такая позиция ФРС позволяет вздохнуть всем активам с повышенным риском, в том числе валютам стран с развивающейся экономикой.

Правда, президент ФРБ Кливленда Лоретта Местер высказалась в пользу дальнейшего повышения ставок ФРС, несмотря на то что данные об инфляции посеяли сомнения в умах руководителей американского регулятора. В интервью Reuters она сказала, что несмотря на частичное снижение цен в этом году, ожидания сейчас более стабильны, отметив, что при формировании монетарной политики следует учитывать изменения данных и не реагировать на временные отклонения. Местер указала на равные шансы на отклонение в ту или иную сторону политики ФРС от текущего плана в ближайшие месяцы и годы. "Я пока не определилась. По-прежнему думаю, что нам следует постепенно возвращаться к аккомодационной политике" - поднимать ставки и сокращать активы ФРС, сказала Местер, которую причисляют к 'ястребиному' крылу американского центробанка.

Сегодня внимание будет направлено на протокол Европейского центробанка. В Societe Generale будут внимательно следить за тем, нет ли среди руководителей Европейского центрального банка обеспокоенности в связи с укреплением евро и влиянием этого на перспективы инфляции. Подобная обеспокоенность может затруднить постепенный отказ от программы стимулирования экономики. Вчера источники сообщили, что глава Марио Драги не будет делать заявлений об изменениях в денежно-кредитной политике на конференции Федрезерва в Джексон-Хоул.

Рублю помогают высокие ставки. Вчерашние данные по инфляции показали третью неделю подряд недельную дефляцию в России на уровне в 0.1% неделя к неделе, что понизило накопленную с начала года инфляцию до 2.2%. Большинство экспертов, в частности из Альфа-банка, стали прогнозировать снижение ставки ЦБ на следующем заседании на 50 бп. Это сократит спред доходности рублевых облигаций с американскими и европейскими, но пока спрос значительно превышает предложение на российские бумаги, что вчера вновь подтвердили аукционы Минфина по размещению ОФЗ.

"Спрос иностранцев на российские активы сохраняется, что вкупе с экспортными продажами продолжит поддерживать котировки рубля", - сказал Дмитрий Полевой из банка ИНГ Евразия. При размещении Минфином двух выпусков ОФЗ на 40 миллиардов рублей спрос составил почти 100 миллиардов. Этот спрос на высокорискованные активы усилился в мире из-за снижения напряженности между США и Северной Кореей, а теперь еще и благодаря нерешительности ФРС в вопросе ужесточения политики. Пик налогового периода приходится на 25 августа, когда пройдет уплата НДПИ, НДС и акцизов, а завершится он 28 августа уплатой налога на прибыль.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354626. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.