Альфа-Банк | Фундамент

Альфа-банк ожидает снижение ставки ЦБ сразу на полпроцента

17 августа 2017  Источник http://alfabank.ru/
«Росстат сообщает о дефляции в России на протяжении уже третей недели подряд. По состоянию на 14 августа она достигла 0.2% с начала месяца, или 0.1% в период с 8 по 14 августа. Сейчас мы подтверждаем свои ожидания дефляции в августе на уровне 0.3% и ожидаем сегодня публикации макростатистики по потреблению. Если эти данные окажутся слабее, чем в мае-июне, и наши ожидания по дефляции исполняться, то понижение ставки на 50 б. п. на заседании ЦБ 15 сентября, вероятно, будет базовым сценарием», - написала сегодня Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка.

Статистика по России будет опубликована сегодня в 16:00 мск. Как сообщил вчера Росстат, дефляция в РФ третью неделю подряд держится на уровне 0.1%, а накопленная с начала года по 14 августа инфляция сократилась до 2.2%, годовая инфляция (год к году) сейчас упала в районе 3.8%, прежнего прогноза Минэкономразвития на конец года. Теперь МЭР ожидает в августе дефляцию в РФ на уровне 0.3-0.5% и замедление годовой инфляции до 3.3-3.6%. Прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2017 год — 3.8%, ЦБ - 4%.

Росстат в период с 25 по 31 июля фиксировал недельную дефляцию в стране впервые с начала августа 2016 года. На неделе с 31 июля по 7 августа дефляция тоже составляла 0.1%. В прошлом году ведомство дважды сообщало о недельной дефляции - также в последнюю неделю июля и в первую неделю августа. До этого дефляция в России наблюдалась в сентябре 2011 года. За прошедшую неделю спад цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 3.8%, в том числе на капусту белокочанную – 10.6%, картофель, лук, морковь и помидоры – 6.1-9.4%. Ранее Минэкономразвития сообщало о потенциале снижения цен на овощи и фрукты в РФ еще на 15%. Сахар-песок подешевел на 1%, гречневая крупа – на 0.7%, куриные яйца – на 0.5%, куры, стерилизованное молоко, шоколадные конфеты, вермишель – на 0.2%. Одновременно цены на говядину, баранину, вареную колбасу, мороженую рыбу, подсолнечное масло, маргарин, сметану, хлеб пшеничный, печенье и водку выросли на 0.1-0.2%. Цены на автомобильный бензин увеличились на 0,1%, на дизельное топливо – не изменились.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354635. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.