finanz.ru | Новости

Россияне ищут спасения от кризиса в финансовых пирамидах

17 августа 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Россияне решили искать спасение от бедности, вкладывая последние средства в сомнительные фирмы, реклама которых процветает в интернете. Компании с признаками финансовых пирамид, то есть те, которые выплачивают деньги вкладчикам из средств вновь пришедших клиентов, заняли топ-30 поисковых запросов в интернете по вложениям средств.

Организаторы мониторинга Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) изучили выдачу поисковых систем "Яндекс" и Google по запросу "вложить деньги выгодно" с настройками, обеспечивающими объективность выборки. Они выявили наиболее характерные признаки 25 выбранных небанковских организаций, предлагающих вложение средств. В списке оказались обещания доходности свыше 100% годовых, рассказы об "уникальных продуктах" и неправомерное использование символов государственной власти.

Представленные в мониторинге компании обещали клиентам различный уровень доходности - от умеренной (10-12%, Solucy Terminal Solar, S.L. - Инвестиции в солнечную энергетику в Испании) до практически неосуществимой (550%, Инвест-агрегатор - Инвестиционная компания, ценные бумаги). Только 13 из 25 рассмотренных компаний указали на сайте свои реквизиты, причем в двух случаях организации оказались зарегистрированы за пределами России.

Десять разместили на сайтах различные свидетельства и сертификаты, призванные доказать их надежность и состоятельность, и в трех случаях сертификаты имели иностранное происхождение. Пять организаций используют символы органов власти и схожие с ними до неразличимости изображения на своих сайтах с целью продемонстрировать надежность.

Банк России со своей стороны пытается бороться с проблемой с помощью маркировки сайтов небанковских финансовых компаний, о которой объявил в конце июня. Первыми эта мера коснулась микрофинансовых организаций (МФО), пишут "Известия". Те из них, сведения о которых есть в государственном реестре, маркируются в поисковой выдаче "Яндекса" специальным знаком - зеленым кружком с галочкой и надписью "Реестр ЦБ РФ".

Это дает клиенту уверенность в том, что организация легальна. Однако председатель правления КонфОП Дмитрий Янин, напротив, уверен в том, что маркировать надо не "чистые" финансовые организации, а, те, у которых есть признаки финансовых пирамид.

За первое полугодие 2017 года Банк России выявил на территории страны около 70 классических финансовых пирамид. За аналогичный период прошлого года было выявлено 90 таких компаний, в 2015-м - около 100. Ущерб от деятельности пирамид также сократился: с 5,5 млрд рублей в 2015 году до 1,5 млрд рублей в 2016-м.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=354673. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.