utmagazine | Техника / Графика

Технический анализ: Торговля каналов

Если вы умеете, используя инструменты технического анализа, находить акции, движущиеся в канале, то легко можете заметить на таком графике несколько точек, представляющих собой хорошую возможность для открытия позиций - как в лонг, так и в шорт - на разных таймфреймах.

Что такое канал в техническом анализе

Канал представляет собой две параллельные линии на графике акции, между которыми ходит цена. По направлению, канал может быть горизонтальным или наклонным. Канал формируется вследствие того, что его верхняя и нижняя границы выступают в качестве уровней сопротивления и поддержки соответственно, от которых цена в прошлом отбивалась. Это может происходить на разных таймфреймах - годовом, недельном и даже минутном. Благодаря этому, построение канала можно применять в самых разных стратегиях торговли и на любых таймфреймах.

В большинстве торговых платформ можно добавлять линии на графики и наглядно изображать каналы.

Как использовать каналы в торговле

На первом графике ниже можно увидеть канал в акции Chesapeake Energy, CHK. В 2005-2006 годах, акция CHK торговалась в горизонтальном канале в течении года.

Технический анализ: Торговля каналов


Очевидно, что акция длительное время ходит между 28$ и 34$. Заметив такую формацию в мае 2006 года, свинговый трейдер мог, например, несколько раз покупать акцию от уровня 28.00$ и продавать/шортить ее от уровня 34$.

Обратите внимание, что, помимо показанного на графике долгосрочного канала, в разные периоды времени формировались также краткосрочные каналы, например с конца декабря 2005 по февраль 2006, с конца февраля 2006 по май 2006 и с ноября 2006 по декабрь 2006. При более детальном рассмотрении, можно заметить и другие каналы. Обсуждая приведенные в данной статье графики, мы будем говорить только о крупных каналах, обозначенных линиями.

При входе в сделку в надежде на разворот от границы канала, следует ставить стоповый ордер за такую границу канала, так как иногда цена будет кратковременно пересекать ее и быстро возвращаться обратно (см. ноябрь 2005, июнь 2006 и январь 2007 на рассмотренном графике).

В качестве следующего пример канала также взят график акции CHK - с ноября 2008 по май 2009 года. Можно увидеть наличие той же формации, но на этот раз - в диапазоне от 14$ до 20$. На рассматриваемом отрезке отчетливо виден горизонтальный канал шириной 6$.



Следующий график, приведенный ниже, относится к ETF финансового сектора - XLF - и охватывает первое полугодие 2009 года. Обратите внимание, что, после формирования Low в марте 2009 года, цена колебалась между двумя наклонными линиями, нанесенными на график, которые сформировали восходящий ценовой канал.



Ниже - еще два интересных примера. Первый относится к ETF индекса Dow Jones Industrial Average - DIA. График охватывает двухлетний период. Здесь можно нанести четыре наклонных линии (зеленой горизонтальной линией обозначен сформировавшийся ранее уровень поддержки, от которого можно было ожидать откат).



Данный пример иллюстрирует, что канал можно строить с помощью нескольких, а не только двух, линий. Он также говорит нам о том, что один лишь факт пробития ценой линии канала не является торговым сигналом и не говорит о том, что цена продолжит идти в этом направлении. Глядя на более давнюю историю поведения цены, иногда можно выявить прошлые уровни сопротивления и поддержки, формирующие более продолжительный канал и пригодные для торговли условия.

На рассмотренных выше графиках мы видели каналы, сформировавшиеся в течение нескольких месяцев, а в случае DIA - нескольких лет. На последнем графике, приведенном ниже, показано, как данный метод можно применить ко внутридневной торговле. Это график акции Macys, М, за 15 мая 2009 года.



Не углубляясь в детали, можно отметить, что на всех рассмотренных выше графиках глаз опытного трейдера мог найти хорошие возможности для торговли.

Вот о чем следует помнить, когда ищете акции с канальным движением:
Канал может формироваться на разных таймфреймах.
Чем продолжительнее формация и чем выше таймфрейм, на котором она появляется, тем более длительной может быть сделка (свинговая или даже долгосрочная).
Сам канал представляет собой параллельные линии, нанести которые на график способен каждый.
Эти линии и ценовые уровни не всегда будут точными, поэтому будьте готовы, что цена может выходить за пределы канала. Примите меры, чтобы такой ложный пробой не зацепил ваш стоповый ордер.

И последнее: эту формацию можно использовать не только для нахождения точек входа в сделку. Противоположная граница канала может служить хорошей ценовой целью и определять точку выхода.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355044. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.