Саидова Зарина ИХ "Финам" | Валюта | USD|RUB | EUR|RUB

Рубль живет в отрыве от реалий

22 августа 2017  Источник http://www.finam.ru/
На минувшей неделе рубль укрепился по отношению к доллару и единой европейской валюте, а новую пятидневку российская валюта начала снижением.

В первой половине прошлой недели рубль демонстрировал повышательную динамику вопреки просадке цен на нефть, а под конец получил дополнительный стимул к более стремительному укреплению благодаря отскоку котировок «черного золота».

Мы констатируем, что поскольку серьезных фундаментальных причин для укрепления российской валюты в третью неделю августа не было, свою роль в динамичном росте рубля сыграли спекулятивно настроенные рыночные силы, пользующиеся ситуацией относительно тонкого рынка в период отпусков. В частности, судя по отчетам COT от CFTC, зарубежные игроки активно наращивают ставки на перспективу просадки рубля в недалеком будущем. К такой стратегии приобщились некоторые крупные американские фонды.

Примечательно, что рубль сумел окрепнуть несмотря на общий подъем доллара по отношению к основным валютам (долларовый индекс завершил неделю в плюсе), в т.ч., к евро, и даже фактор неблагоприятной для российской валюты сезонности не помешал просадке курса USD/RUB ниже отметки в 59. Как известно, сезон отпусков и прочие моменты приводят к росту спроса на инвалюту, особенно в августе.

Столь противоречивая картина, очевидно, связана с летним периодом и относительным информационным вакуумом в плане экономики и монетарной политики, и реакция валютных пар на выходящую макроэкономическую статистику часто получается смазанной.

На текущей неделе игроки занимают выжидательные позиции в преддверии экономического симпозиуме в Джексон-Хоуле, где ожидаются доклады глав ведущих центральных банков мира. Мы не ждем важных комментариев по монетарной политике от выступления главы ЕЦБ Марио Драги 25 августа, но доклад руководителя ФРС Джанет Йеллен в тот же день может оказаться более содержательным. Конечно, Йеллен не заинтересована в провоцировании рыночной волатильности, и ее пояснения могут прозвучать согласованно с консенсус-ожиданиями рынка, предполагающими начало процесса сокращения баланса ФРС до конца года и повышение ключевой ставки в декабре, но в любом случае игроки валютного рынка будут с пристрастием разбирать ее комментарии.

USD/RUB

С технической точки зрения, пара продолжает консолидацию в диапазоне 58,6-60,8, и в краткосрочной перспективе с учетом отжатия от нижней границы боковика курс может предпринять отскок.

Рубль живет в отрыве от реалий


Источник – WhoTrades

EUR/RUB

Курс по-прежнему движется в рамках восходящего канала, однако недавнее достижение его нижней границы в совокупности с благоприятным для евробыков положением стохастических линий сигнализирует в пользу отскока в краткосрочной перспективе.



Источник – WhoTrades
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355108. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.