Вести Экономика | Новости

Бундесбанк: QE не помогло росту инфляции в еврозоне

25 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Скупка активов Европейского центрального банка (ЕЦБ) на 2,3 трлн евро поддержала рост, но это не помогло повысить инфляцию, и, возможно, этот шаг фактически увеличил риски финансовой стабильности, показали исследования, опубликованные Бундесбанком в пятницу.

Выводы этого документа подтверждают давнее мнение немецкого центрального банка о том, что программа покупки облигаций, обычно известная как количественное смягчение, не нужна и ее следует постепенно прекратить.

"Мы находим, что политика баланса ЕЦБ в виде прямых покупок активов снижает финансовый стресс в течение некоторых периодов после шока", - заключается в документе. Но положительный эффект разворачивается в обратную сторону, после того как стрессовая ситуация доходит до уровня, предшествовавшего шоку.

"В то же время шоки от покупки активов оказывают экспансионистское влияние на экономическую активность, тогда как влияние на цены остается незначительным", - заявили авторы исследования.

В связи с тем, что программа скупки активов заканчивается в конце года, политическое руководство этой осенью обсудит, следует ли продлевать покупку облигаций в 2018 г. или свернуть ее.

Хотя стимулы помогли росту превысить 2%, что более чем в два раза превышает потенциал еврозоны, инфляция по-прежнему слаба, она не сможет достичь целевого уровня ЕЦБ в 2%.

Бундесбанк давно утверждает, что покупка активов - это обход правил, запрещающих центральным банкам финансировать бюджеты. К тому же такие меры искажают рынки и потенциально приводят к появлению пузырей активов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=355791. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.