Zero Hedge | Периодика

Китайская экономика – это большая пирамида, которую ждет неминуемый крах

28 августа 2017  Источник http://www.zerohedge.com/ https://bcs-express.ru/
Рост китайской экономики во многом основан на постоянном наращивании производства, например в металлургическом секторе. Пока этот процесс поддерживается увеличивающимся спросом на продукцию предприятий отрасли. Но если он ослабнет, вся экономическая система Китая может испытать большие потрясения.

Это может усугубиться из-за того, что, по мнению многих специалистов, акцент в отношениях с Гонконгом теперь будет смещаться в сторону парадигмы «одной страны», а не двух параллельных систем. И это тупиковый путь, который может создать много проблем в будущем.

Некоторые считают, что материковая система государственного управления станет доминирующей, и более свободная система в Гонконге исчезнет. Но, скорей всего, этого не произойдёт, и вот почему.

Человеческое общество настолько динамично, что никакая командная система не может долго существовать в экономике. Попытки этой особой формы высокомерия удержаться на плаву неизбежно заканчиваются либо войной, либо финансовым кризисом. Для Советского Союза это был финансовый кризис. Некоторые эксперты считают, что та же участь ждёт и Пекин.

Рассмотрим производство стали в качестве показательного примера того, как командная экономика ошибается. В материковом Китае в июне был установлен новый абсолютный рекорд месячного производства в 73 млн тонн, что в пять раз превышает общий объём производства во всей Европе.

Недавно сталелитейное производство было нацелено на сокращение мощности, но затем режим лёгких денег, изначально предназначенный для того, чтобы помочь отрасли преодолеть трудный период сокращения, привёл к стимулированию огромного объёма производства.

Зачем столько стали?

Всё очень просто. Необходимо больше сталелитейных заводов, чтобы построить больше верфей, портов, железных дорог и мостов, чтобы можно было построить больше кораблей для перевозки большего количества железной руды в большее количество портов, а оттуда по большему количеству железных дорог и мостов на ещё большее количество сталелитейных заводов, чтобы построить больше верфей, портов, железных дорог…

Короче говоря, здесь мы имеем гигантскую пирамидальную схему, когда выплаты её старым участникам осуществляются с помощью средств вновь прибывших в пирамиду. Пока она продолжает расти, – всё в порядке. Но когда этот процесс затормозится – пирамида обрушится.

В данном случае рост производства оправдывается спросом, основанным исключительно на увеличении этого производства. Пока вы продолжаете толкать его вверх, всё выглядит отлично. На пике в 2014 году в Китае производилось в 30 раз больше цемента, чем в США, а последние производственные показатели лишь немного меньше, чем в 2014 году.

Командные системы могут быть полезны при решении вопроса о том, куда направлять экономические усилия в военное время, но в мирный период они совершенно бесполезны, в вопросах того, когда нужно остановиться и сделать что-то другое.
Они просто продолжают идти по проторённой колее, и в результате мы получаем экономическую «раковую опухоль», – неуправляемый рост.

Вы не видите этого сразу. Любая пирамидальная схема выглядит просто прекрасно, пока можно найти всё новых участников пирамиды, желающих в неё вложиться. Но конец неизбежен, и чем дольше он оттягивается, тем оглушительней будет крах.

В материковом Китае ситуация настолько запущенная, что, когда в итоге этот пузырь лопнет, по мнению некоторых аналитиков, более половины кредитов и авансов финансовой системы окажутся безвозвратными. Это станет сокрушительным ударом по всей системе.

Когда ждать краха

Как всегда, это самый трудный вопрос. Раньше никто не создавал столь внушительной пирамиды на таком высоком властном уровне. Самое близкое сравнение – это Советский Союз, и его крах был не только необычайно быстрым, но и застал весь мир врасплох.

Некоторые считают, что Коммунистическая партия Китая вряд ли переживет подобное фиаско, хотя маловероятно, что это приведёт к распаду Китая или полной смене строя на демократический.

Нынешняя политическая и экономическая повестка в Китае больше всего напоминает ту, что была в России после отхода от командной экономики.

Однако, скорее всего, разрушение командной экономике в Китае произойдёт задолго до 2047 года. Затем страна сделает менее трудный переход к одной системе, единой для всего Китая, к системе, которая будет больше похожа на нынешний Гонконг, чем на сегодняшний Пекин.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356027. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.