Financial One | Криптовалюта

Виталик Бутерин о блокчейне, майнинге, ICO и других темах

30 августа 2017  Источник http://fomag.ru/
Основатель платформы Ethereum Виталик Бутерин в разговоре с председателем Внешэкономбанка Сергеем Горьковым рассказал о себе, поделился своими соображениями об использовании блокчейна, нашлось место в беседе для майнинга и ICO.

FO выбрал наиболее интересные ответы Бутерина.

Как все начиналось

Я в 2011 году узнал про биткоин, потом стал писать для блога, затем стал одним из владельцев журнала про критовалюту Bitcoin Magazine. Все больше погружался в тему. Когда был в университете, то уделял информации про биткоин порядка 30 часов в неделю – читал статьи и занимался задачами по программированию. Я решил прекратить учебу в вузе и поехал по миру смотреть проекты, которые уже делают в области блокчейна. Посетил США, Европу, в Израиле было много продвинутых проектов.

Со временем я придумал в блокчейн встраивать язык программирования – предложил это реализовать той компании, в которой тогда работал, но они не стали спешить с воплощением идеи в жизнь. Тогда я уволился и поехал в Сан-Франциско, чтобы обдумать проект. Потом написал базовые принципы – Ethereum White Paper. После этого разослал письма 15 друзьям с предложением делать проект вместе – они поделились этой информацией со своими знакомыми. Таким образом удалось привлечь людей к разработке Ethereum.

Майнинг

О майнинге можно думать в качестве бизнеса, вкладывать деньги. Если есть возможность получить место, дешевое электричество и охлаждение, то можно майнить и получать нормальную прибыль.

Некоторые страны считают, что станут более влиятельными, если будут контролировать большую долю биткоин-сети. Но более правильно вкладывать средства в разработку программных решений для блокчейна.

Основные продуктовые направления для блокчейна

1. Одна большая область – финансовая. Тут стоит назвать платежи, криптовалюту, контракты – децентрализованная страховка, инвестиции, краудфандинг. Работа с госреестрами. Например, продажа недвижимости и регистрация прав собственности не за три недели, а за три минуты.

2. В нефинансовых областях можно использовать блокчейн для повышения безопасности хранения баз данных, так как оттуда информацию невозможно удалить.

ICO

У программистов есть две дороги: жить в подвале и работать бесплатно или купить 100 ламборджини. ICO – очевидно, что хорошая вещь, которая Ethereum помогла – $18 млн были не лишними для разработки платформы. Понятно, что есть еще много проблем. Есть огромное количество проектов, токены которых иметь нет никакого смысла.

Вторая проблема – хоть ICO проходят на децентрализованной платформе, сама концепция это механизма привлечения средств очень централизована. Есть команда, и люди дают им средства на то, что они хотят делать.

Я считаю, что можно придумать другие механизмы. Можно сделать ICO для идеи, чтобы деньги не шли команде сразу, а была возможность выбора среди тех, у кого получается лучше реализовывать.

В какой-то момент рынок поймет, что большая часть токенов не имеет долгосрочной ценности, и станет сложно привлекать средства.

Перспектива криптовалют

Я не думаю, что обычные деньги удастся заменить на 100%, но лет через 20 у нас может быть множество разных видов валют. Раньше золотом расплачивались, потом государственные деньги появились, теперь думаю, что уже компании будут свои платежные средства выпускать – посмотрим, как это будет развиваться. Может быть, и города начнут выпускать что-то свое. Понятно, что не будет 10 тысяч валют, но в сторону большего разнообразия тренд пойдет.

Безопасность

Блокчейн для некоторых операций уже стал безопасным. Это касается ведения реестров с данными о рождении, регистрации браков и так далее. Риски со временем будут снижаться.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356463. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.