Карпов Константин БКС Экспресс | Товары | Oil

Цены на нефть не реагируют на снижение запасов сырья в США

31 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Главное

Итоги предыдущего торгового дня

Октябрьские фьючерсы на нефть Brent: $50,86 (-2,2%)

Октябрьские фьючерсы на нефть WTI: $45,96 (-1%)

В деталях

Рынок углеводородов продолжает оставаться во власти последствий самого мощного урагана в Мексиканском заливе за последние 12 лет. На данный момент около ? всех нефтеперерабатывающих мощностей страны закрыто из-за подтопления. Это около 4,4 млн баррелей в сутки. Закрыт крупнейший НПЗ в стране. Также перекрыты топливопроводы на северо-восток страны. Данные об ущербе от катаклизма по разным оценкам составляют от $100 млрд до $160 млрд.

На этом фоне бензин на биржах США подскочил до $2 за галлон, впервые с 2015 года. Несмотря на то, что сила урагана угасает, метеорологи предупреждают об ухудшении ситуации с подтоплениями. Многие НПЗ будут закрыты как минимум на неделю.

Рост цен на топливо и в целом ущерб от урагана может подстегнуть инфляционные ожидания в стране, что в целом окажет поддержку доллару. Однако для цен на нефть и другие углеводороды это снова будет негативным моментом.

Скорее всего, топливо продолжит дорожать, а давление на WTI сохранится. После вчерашнего падения американский сорт сегодня снова под давлением. За баррель WTI дают уже менее $46. Раскорреляция цен нефти и бензина достигла максимальных значений с 2012 года.

Цены на нефть не реагируют на снижение запасов сырья в США


Между тем, данные по запасам углеводородов в США от Минэнерго не преподнесли сюрприза. Запасы сырой нефти, согласно EIA, снизились за прошлую неделю на 5,4 млн баррелей, чуть лучше прогноза. Это и неудивительно, ведь основной удар стихия нанесла на выходных и в начале этой недели. Запасы бензина выросли на 0,3млн баррелей. Спрос на топливо, согласно отчету, достиг рекорда за 12 лет, 9,85 млн. баррелей в сутки.



Добыча нефти выросла еще на 2 тыс баррелей, составив в итоге 9,53 млн баррелей в сутки. Показатель стал еще ближе к историческому максимуму. Но на следующей неделе в статистических данных будет отражено падение добычи в связи с ураганом. Правда, эксперты полагают, что добыча нефти в заливе будет восстанавливаться более быстрыми темпами, нежели переработка.



Нефтяные котировки, в общем-то, не отреагировали должным образом на снижение запасов нефти. Рынок закладывает их рост в течение следующих недель. Падение спроса на сырье из-за снижения мощности переработки почти на 25% даст о себе знать.

Но сокращение добычи было не столь драматичным. Всего около 17% нефти в США добывается в Мексиканском заливе. Из этих мощностей, по данным начала недели, было приостановлено порядка 20%. Это не более 350 тысяч баррелей в сутки плюс некоторое сокращение на побережье в штате Техас.

Котировки Brent вчера пробили поддержку $51,5. Цена устремилась к поддержке в области $50. Уровень достигнут пока не был. Скорее всего, сегодня нас ждет продолжение нисходящей динамики. Учитывая то, что НПЗ в пострадавшем регионе могут быть закрыты еще на 7-10 дней, не исключено, что цена барреля североморской смеси упадет ниже ближайшего уровня поддержки, в направлении $45.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356554. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.