Вести Экономика | Периодика

Банки боятся будущего: глобальные тенденции туманны

31 августа 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
В 1980-х гг., когда Citicorp был крупнейшим банком Америки и использовал любую возможность для международной экспансии, глава банка Джон Рид мечтал о переносе своей штаб-квартиры на нейтральную территорию, не исключая даже Луну. Подобные мысли уже нереальны сегодня.

Глава JPMorgan Chase Джеймс Даймон, чей банк занял место Citi во главе списка финансовых гигантов, недавно заявил, что он прежде всего американский патриот и только потом руководитель банка. Хотя его стратегия, в которой международные рынки занимают важное место, с трудом отражает эту позицию.

Тем не менее Даймон отказался от нескольких крупных зарубежных покупок до и во время финансового кризиса. Его безупречная репутация, возможно, больше опирается на эти несостоявшиеся сделки, чем на те, которые произошли.

Citi в свою очередь стремительно освобождается от своих иностранных активов. Сегодня банк ведет коммерческую деятельность лишь в 19 странах по сравнению с 50 в 2007 г. Сокращение, скорее всего, продолжится и дальше. Bank of America давно оправдывает свое название, так как полностью сконцентрирован на внутреннем рынке.

Похожий процесс наблюдается и в Западной Европе. 22 августа консалтинговая фирма McKinsey обнародовала статистические данные, которые показывают, как изменился глобальный банкинг в последние десять лет.

Так, ведущие банки Швейцарии и Великобритании уменьшили зарубежную деятельность (кредиты, поручительства и т. д.) на треть, а у финорганизаций остальной Европы она сократилась на 50%. Даже объем торговли с расчетами в иностранной валюте, после длительного роста, пошел вниз.

Понижающий тренд особенно резкий и значительный в корреспондентском банкинге, который традиционно считается первым уровнем финансовой поддержки мировой торговли. Корреспондентские связи между банками в различных странах были особенно важны для компаний в местах без глобальных банков, так как это помогало финансировать импорт и экспорт. Количество корреспондентских отношений неуклонно снижается с 2011 г., констатирует McKinsey.

Банки боятся будущего: глобальные тенденции туманны


Нетрудно объяснить, почему это происходит. Корреспондентские отношения в прошлом рассматривались как надежный способ для банка вести бизнес в стране, которую он плохо знает.

Затем это стало источником уязвимости: банк становился ответственным за любую транзакцию, даже если он был лишь звеном в длинной цепочке.

Увеличивающиеся расходы на соблюдение правил по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также потери от экономических санкций, привели к ожидаемого массовому уходу из зарубежных рынков, пишет британский журнал The Economist.

Труднее понять исследование Банка Англии и Национального бюро экономических исследований Америки, которое обнаружило длительную корреляцию между ростом требований к достаточности капитала и снижением трансграничного кредитования. McKinsey отмечает, что правила, принятые для обеспечения ликвидности, особенно в кризис, легче соблюдать, если деньги ближе к дому.

В то же время канадские банки, которые относительно успешно пережили финансовый кризис, сегодня имеют половину своих активов за рубежом, десять лет назад этот показатель не превышал 38%.

Иностранные активы китайских банков, едва заметные десять лет назад, сегодня достигают более $1 трлн. Банки Японии, Индии и России также стремительно расширяют свое присутствие на зарубежных рынках.

Подобный географический сдвиг может сохраниться в ближайшие несколько лет. Похожие тренды наблюдались и в прошлом, но они, как правило, неожиданно и резко менялись в обратную сторону.

Китайское правительство недавно выразило обеспокоенность по поводу некоторых иностранных приобретений китайских компаний, указывая на возможные проблемы в будущем.

Изменение нынешней политики западных банков будет во многом зависеть от регуляторов. Так, например, по вопросу обслуживания корреспондентских счетов до сих пор ведется дискуссия внутри американского правительства. Госдеп хочет, чтобы банки Америки приводили другие страны, в первую очередь бедные, в глобальную финансовую систему.

Министерство финансов, сфокусированное на проверке незаконных действий, более осторожно. Банки, скорее всего, продолжат занимать выжидательную позицию, пока ситуация не прояснится.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356593. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.