Царева Любовь Financial One | Периодика | Главное

Баффет рассказал про непростые времена для крупных инвесторов

31 августа 2017  Источник http://fomag.ru/
Уоррен Баффет рассказал в интервью Bloomberg о своих рыночных предпочтениях, дороговизне акций и сложностях с новыми поглощениями.

Самый известный миллиардер-инвестор и главный исполнительный директор Berkshire Hathaway Inc., отметил, что ралли последних лет усложнили работу фонда, однако он все еще отдает предпочтение акциям, а не облигациям.

На вопрос о том, почему фонд держит огромный объем средств в наличности, Баффет ответил: «Это говорит о том, что акции не так дешевы, как в большинстве случаев». О покупке акций после финансового кризиса 2008 года он сказал, что это было похоже на «стрельбу по рыбе в бочке».

В другом интервью CNBC в среду глава Berkshire сказал, что продолжил покупать акции в Apple Inc. в этом году, даже тогда, когда один из его заместителей продавал.

87-летний инвестор заработал состояние на удачных инвестициях в капитал компаний и поглощениях. В Berkshire входят десятки дочек среди которых страховщики, производители, розничные торговцы и железная дорога. Портфель акций фонда включает в себя многомиллиардные доли в таких компаниях, как Wells Fargo & Co. и Coca Cola Co., сумма инвестиций в них оценивалась в более чем $135 млрд, по данным на конец июня.

«Акции стали менее привлекательными, поскольку слишком далеко ушли», – сказал Баффет в интервью. Однако они по-прежнему очень интересны по сравнению с облигациями, как считает эксперт, так как процентные ставки настолько низки, что делает неинтересными инвестиции в долговые инструменты.

S&P 500 с марта 2009 года вырос более чем в три раза, а акции, входящие в него, подорожали почти на $19 трлн. Только в 2017 году рынок закрывался на рекордных уровнях.

Даже когда поиск новых инвестиций осложняется, прежние вложения Баффета продолжают окупаться. Во вторник Bank of America Corp. заявила, что Berkshire конвертировала свой привилегированный пакет в простые акции. Транзакция позволила заработать $11 млрд на инвестициях, которые Баффет сделал шесть лет назад, когда акции банка рушились на фоне кризиса.

«У них были серьезные проблемы, но это было похоже на то, что великий спортсмен просто попал в больницу из-за несчастного случая», – заявил Баффет в интервью. Решение об конвертации акций, добавил он, было «автоматическим», поскольку на простые акции Bank of America теперь выплачивает более высокие дивиденды, чем на привилегированные.

В дополнение к Apple, в этом году Баффет сделал еще несколько небольших инвестиций. В июне он бросил спасательный круг Home Capital Group Inc., обанкротившемуся канадскому кредитору. Его акционеры планируют провести голосование по второй части этой сделки в следующем месяце, что увеличит долю Berkshire с почти 20% до 38%.

Консалтинговая компания Institutional Shareholder Services Inc. заявила, что выступает против дополнительной продажи акций. Glass Lewis & Co., другая консультационная фирма-посредник, поддерживает транзакцию. Баффет заявил, что противостояние с ISS его не смущает.

«Мы знали, что нужно будет голосование акционеров, и если акционеры голосуют, то мы его покупаем, а если акционеры не голосуют, мы не покупаем», – сказал Баффет.

Поиск компаний, которые Berkshire могла бы взять под контроль связан в последнее время с определенными сложностями для Баффета. Ранее в этом месяце развалилась сделка по покупке контрольного пакета в Oncor Electric Delivery Co., крупнейшем дистрибьюторе энергии в Техасе. Эта неудача произошла через шесть месяцев после того, как застопорилась сделка по приобретению Unilever.

Два крупных провала за столь короткий промежуток времени – редкость для Баффета, который заключил свою последнюю крупную сделку в 2015 году, когда Berkshire купила производителя аэрокосмических деталей Precision Castparts Corp. за более чем $35 млрд. Хотя он неоднократно делал много предложений, которые ни к чему не привели, подобные промахи, как правило, были не публичны.
Застой на этом поприще связан с проблемами для Berkshire. Компания не выплачивает дивиденды и редко покупает свои собственные акции, поэтому неспособность завершить крупные транзакции означает, что фонд накапливает наличность. В конце июня Berkshire держал в кэше около $100 млрд. Впрочем, несмотря на временные неудачи, Баффет остается народным героем.

В ближайшие дни он обедает в стейк-хаусе с победителем ежегодного благотворительного аукциона, за право разделить трапезу с ветераном рынка счастливчик, пожелавший остаться неназванным, заплатит $2,68 млн.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356664. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.