Карпов Константин БКС Экспресс | Товары | Oil

Спрос на нефть растет на фоне восстановления американских НПЗ

6 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Главное

Итоги предыдущего торгового дня

Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent: $53,38 (+1,9%)

Октябрьские фьючерсы на нефть WTI: $48,66 (+2,7%)

В деталях

Нефть продолжает дорожать по мере восстановления спроса со стороны пострадавших НПЗ на побережье Мексиканского залива. Крупнейший нефтеперерабатывающий завод США Motiva мощностью более 600 тысяч баррелей в сутки частично возобновил работу. Остановлено производство было 30 августа. Ожидается, что к выходным НПЗ вернет еще 40% мощности.

Между тем, восстановлению инфраструктуры мешают пожары на некоторых нефтехимических предприятиях. Розничные цены на бензин продолжают расти, хотя на бирже соответствующий фьючерс с момента перезапуска пострадавших НПЗ снизился на 4%. За галлон в среднем просят $2,648. Это больше на 30,2 цента, чем месяц назад.

По всей видимости, спрос на бензин в прибрежных штатах сейчас высок на фоне приближающегося еще одного урагана Ирма, которому уже присвоили самую высокую 5 категорию опасности. Пока точно не удается предсказать траекторию его движения, но ожидается, что он обрушится сначала на страны Карибского бассейна. Около 250 тысяч баррелей мощностей нефтепереработки закрыты в Доминикане и Кубе.

Количество закрытых буровых вышек в Мексиканском заливе из-за урагана сократилось с 30 до 14 ед. Ожидается, что добыча должна восстановиться более быстрыми темпами. А данные API по запасам и производству нефти за прошлую неделю будут опубликованы уже сегодня.

Котировки нефти на фоне восстановления спроса со стороны американских НПЗ вчера показали хорошую растущую динамику. Спрэд между WTI и Brent сократился до $4,6. Котировки последней пробили сопротивление $53, но импульс продолжения не получил. Пока не стоит исключать ложный пробой. В таком случае закрепление ниже $53 снова актуализирует сценарий снижения к поддержке в области $50-50,5.

Кроме того, устойчивых факторов для роста нефти пока нет. Спрос со стороны НПЗ еще не восстановлен в полном объеме. Ураган Ирма таит в себе новые потрясения. Ближайшие два дня рынок ожидает данные по запасам нефти в США, которые обещают оказаться весьма негативными. За баррель Североморской смеси сейчас дают $53,19. С открытия Brent теряет около 0,36%.

Спрос на нефть растет на фоне восстановления американских НПЗ
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357425. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.