Насонов Роман Промсвязьбанк | Фундамент | Главное

Динамика инфляции и инфляционных ожиданий в августе

7 сентября 2017  Источник http://psbinvest.ru/
Месячная статистика по инфляции от Росстата вновь преподнесла позитивный сюрприз, указав на ее замедление в годовом выражении с июльских 3,9% до рекордных для России 3,3%. Значимый вклад в него внесла плодоовощная продукция, подешевевшая на 15,5% при общем снижении цен за месяц на 0,5%. Инфляционные ожидания населения на год вперед в августе также существенно уменьшились – до 9,5% с 10,7% в июле. Полагаем, что в этих условиях ЦБ РФ сделает выбор в пользу снижения ключевой ставки на 50 б.п. до 8,5% на заседании 15 сентября, и ожидаем подготовительных сигналов от представителей регулятора в ближайшие дни

Хороший урожай вносит значимый вклад в снижение годовой инфляции

Месячная статистика по инфляции от Росстата вновь преподнесла позитивный сюрприз, указав на ее замедление в годовом выражении с июльских 3,9% до рекордных для России 3,3%. Как и в июле, значимый вклад в снижение темпов роста потребительских цен внесла плодоовощная продукция, благодаря хорошему урожаю подешевевшая на 15,5% при общем снижении цен за месяц на 0,5%. В результате продовольственная инфляция в годовом выражении опустилась с 3,8% до 2,6%, годовые темпы роста цен на непродовольственные товары составили 3,4%, на услуги – 4,1%. Базовый индекс потребительских цен в августе также продолжил снижаться, опустившись до 103,0 с 103,3 в июле и 103,5 в июне.

Комментируя вышедшую статистику в интервью «Интерфаксу», Банк России отметил, что масштабы дефляции в августе превысили его ожидания, но такая динамика обусловлена временными факторами и в конце 2017 г. инфляция будет находиться вблизи цели 4%. Мы также полагаем, что в ближайшие месяцы годовые темпы роста, скорее всего, превысят текущие значения, однако шансы на сохранение инфляции ниже цели ЦБ до конца года мы оцениваем как высокие, в том числе благодаря устойчивости курса рубля. К уровням же выше 4% годовых инфляция может вернуться в первые месяцы 2018 г. из-за эффекта низкой базы

Динамика инфляции и инфляционных ожиданий в августе


Инфляционные ожидания населения остаются в нисходящем тренде

Инфляционные ожидания населения на год вперед в августе уменьшились до 9,5% с 10,7% в июле (прямая оценка инФОМ), что является минимумом за всю историю наблюдений (с 2010 г.). Оценки инфляционных ожиданий, сделанные Банком России на основе данных опроса «инФОМ», в августе также снизились – до 3,7% после 4,1–4,2% в июле.



Сохраняется и тенденция к уменьшению оценок наблюдаемой инфляции, сформировавшаяся с середины 2016 г.: в августе она снизилась на 0,6 п.п., до 11,3%, достигнув минимального значения с начала 2014 г.

Благоприятная динамика всех этих показателей не стала сюрпризом в условиях сезонного удешевления цен на плодоовощную продукцию и отсутствия существенного ослабления курса рубля. Как отмечается в комментариях Банка России, среди причин ускорения роста цен в августе респонденты значительно реже указывали на снижение урожая овощей и фруктов из-за плохой погоды. В этих обстоятельствах ЦБ продолжает занимать осторожную позицию, подчеркивая необходимость сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики.

Полагаем, что позитивные данные по инфляции и инфляционным ожиданиям в августе позволяют рассчитывать на снижение ключевой ставки минимум на 25 б.п. 15 сентября. Учитывая благоприятную внешнюю конъюнктуру, вариант с шагом 50 б.п. представляется нам более вероятным, но говорить о нем с высокой степенью уверенности пока не позволяет отсутствие подготовительной риторики со стороны представителей регулятора. Возможно, что какой-либо сигнал относительно итогов предстоящего заседания ЦБ будет дан Э. Набиуллиной в эту пятницу в рамках Московского финансового форума.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357609. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.