БКС Экспресс | Периодика | Главное | Oil

От богатства к краху. Экономическая трагедия Венесуэлы

7 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
От десятилетия военной диктатуры в 1948-1958 годах до импичмента Карлоса Андреса Переса в 1993 году – путь Венесуэлы был сложен и тернист. Но, несмотря на все эти проблемы, никто не отрицал экономический потенциал страны.

После открытия месторождений нефти в начале XX века, нация быстро построила свою экономику на «черном золоте».

В 1950 году, когда вся остальная часть мира пыталась оправиться от последствий Второй мировой войны, Венесуэла занимала на 4-е месте по ВВП на душу населения. Показатель был в 2 раза больше, чем у Чили, в 4 раза больше, чем в Японии и в 12 раз больше, чем в Китае.

От богатства к краху. Экономическая трагедия Венесуэлы


К сожалению, процветание Венесуэлы продлится недолго, и чрезмерная зависимость от нефти вскоре приведет к неожиданному ухудшению экономики.

Крушение экономики

С 1950 г. по начало 1980-х годов экономика Венесуэлы показывала устойчивый рост. К 1982 году страна оставалась самой богатой экономикой в Латинской Америке. Она использовала огромные нефтяные богатства для финансирования социальных программ, включая здравоохранение, образование, транспорт и субсидии на продукты. Заработная плата рабочих Венесуэлы была одна из самых высоких в регионе.

Если вы кликните на картинку, то откроется анимация, которая покажет, как быстро Венесуэла сдала свои позиции. В середине 1980-х годов все закончилось тем, что перепроизводство нефти уничтожило экономику страны, которая не была диверсифицирована.



Сегодня экономика Венесуэлы одна из слабейших в Латинской Америке. МВФ предполагает, что ситуация будет лишь ухудшаться. Согласно прогнозам организации, ВВП Венесуэлы на душу населения на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) к 2022 году составит всего $12210. Это было бы огромным провалом, ведь тогда страна была бы беднее, чем до эпохи Чавеса.

По данным ОПЕК, экспортные поступления Венесуэлы по-прежнему на 95% состоят из нефтяных доходов. Это означает, что любые колебания цен на нефть могут привести либо к огромным богатствам, либо к почти нищете.

На приведенном ниже графике показаны нефтяные доходы страны и уровень инфляции. Этот график представляет историю экономики Венесуэлы.



После нефтяного перепроизводства в 1980 годах нефтяные доходы резко упали. И Венесуэла провела свой первый бой с инфляцией, когда показатель достиг пика в 1989 – 84,5%, а затем в 1996 году – 99,9%. Без достаточного количества денег страна вынуждена была полагаться на свои печатные машины в попытке сохранить уровень жизни.

В 1998 году к власти пришел Уго Чавес, который пообещал, что Венесуэла сможет сократить бедность и повысить уровень жизни, еще сильнее опираясь на богатство энергетическими ресурсами. Восстановление цен на нефть помогло ему это реализовать в 2000-х годах. В 2013 году Чавес скончался.

Николас Мадуро, который стал президентом после смерти своего предшественника, почти сразу столкнулся с крахом нефтяных цен. Тогда стало ясно, что интенсивная борьба Венесуэлы с инфляцией только началась. Национальная валюта, венесуэльский боливар, вскоре стала почти бесполезной.



Сейчас СМИ пестрят заголовками о кризисе и гиперинфляции, царящих в стране. Наблюдается массовая нехватка продовольствия и других предметов первой необходимости. Беспорядки усиливаются. Люди называют ситуацию «гуманитарным кризисом». Обескураживает все это видеть в когда-то одной из самых богатых стран на планете.

По материалам MoneyProject
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357764. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.