Пахомов Павел Санкт-Петербургская биржа | Акции

Buy the deep – наиболее эффективная стратегия последних 5 лет

7 сентября 2017  Источник http://spbexchange.ru/
Наша песня хороша – начинай сначала. Вчерашние торги в очередной раз доказали, что, пожалуй, наиболее эффективная стратегия последних 5 лет – BUY THE DEEP (выкупай провалы) – по-прежнему таковой и остается.

По итогам вторника мы получили провал по всем индексам от 0,8% до 1,1%, а вчера вернули более трети от этих потерь. Причем по ходу торгов рост был еще более существенным и достигал 0,5%. Лучшими, как и предполагалось многими аналитиками еще до начала торгов, были акции сырьевых компаний, которые накануне почему-то очень слабо отреагировали на существенный рост нефтяных котировок. И вот вчера акции «нефтянки» восполнили этот пробел. В среднем акции сырьевого сектора выросли более чем на 1,1%. Но это в среднем, а вот большинство акций именно нефтяных компаний: как мэйджоров (Exxon Mobil и Chevron), так и более мелких независимых нефтегазовых производителей – выросли в среднем более чем на 2%.

А вот отскок в акциях банков оказался меньше, чем ожидалось – в среднем в пределах 0,5%.

Также среди наиболее пострадавших по итогам вчерашних торгов совершенно неожиданно оказались акции телекоммуникационных гигантов AT&T (T, -1,40%) и Verizon Communication (VZ, -0,95%). Распродажа этих интереснейших акций случилась после того как на американский рынок беспроводной связи по образному выражению одного из аналитиков была сброшена «бомба» в виде объявления компанией T-mobile US (TMUS, +0,24%) о сделке с Netflix (NFLX, +2,71%), в соответствии с которой, начиная с 12 сентября, все абоненты T-Mobile, «сидящие» на тарифном плане «Семейный», получат бесплатный доступ к контенту Netflix.

Также неважно шли вчера дела в компаниях военно-промышленного комплекса. Однако это вполне объяснимо, поскольку скандал, связанный со сделкой по поглощению United Technologies (UTX) компании Rockwell Automation (ROK) и последующим «наездом» на условия этой сделки компании Boeing (BA) находится явно только на начальной стадии, и нас ждет в этом деле еще много увлекательных и непрогнозируемых сюжетов. Однако это, к сожалению, будет тяжелым грузом давить на весь сектор ВПК.
По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в среду 6 сентября было заключено 4 395 сделок с акциями 251 эмитента на общую сумму почти $16 млн.

Предстоящие торги

Сегодня нас ждет достаточно тяжелый и напряженный день. Противоречивые факторы давят на рынок со всех сторон.

Во-первых, с повестки дня не ушли ураганы и за «Ирмой» следят все без исключения нефтетрейдеры, а вслед за ними и остальные участники финансовых рынков. Ураганы гонят цену на нефть вверх. Но в противовес этому аналитики ожидают повышения запасов нефти до 4 млн баррелей. О чуть меньшем росте дал прогноз и Американский институт нефти. Так что еще надо посмотреть кто кого пересилит – ураган «Ирма» или же рост запасов? Пока котировки нефти держаться вблизи нулевых отметок, но в 18.00 мск мы увидим официальные данные по запасам и вот тут-то все и может начаться… И все же в этой своеобразной рулетке, скорее, нужно ставить на рост котировок нежели на падение.

Во-вторых, на сцену сегодня выходит ударная макроэкономическая политика. Вчера Трамп согласился поднять потолок госдолга США, и это хорошо. Но… также вчера вечером совершенно неожиданно ушел в отставку вице-председатель ФРС Стэнли Фишер. И вот это уже не есть «good»! Если учесть, что полномочия Джанет Йеллен истекают в начале следующего года, то сейчас чрезвычайно остро встанет вопрос вообще в принципе о новом составе ФРС и преемственности его курса. И понятно, что такая неопределенность не будет добавлять уверенности участникам рынка.

В-третьих, заседание Европейского центрального банка и его решение о повышении ставки, а также все вопросы, связанные с продолжением программы количественного смягчения. С одной стороны, это, конечно, в меньшей степени касается американского рынка, но с другой стороны это может достаточно мощно повлиять на валютные кросс-курсы и через них непосредственно на сам фондовый рынок.

А еще в 15.30 мск мы увидим макроэкономическую статистику о количестве обращений за пособием по безработице и темпам роста производительности труда. Но здесь особых неожиданностей не предвидится, поэтому эти данные вряд ли сильно повлияют на настроение участников рынка.

Короче, подводя итог всему выше сказанному, можно констатировать, что обстановка пока по итогам первой половины дня скорее нейтральная, хотя остатки позитива после вчерашних торгов еще сохраняются. Вполне возможно и сегодня мы увидим продолжение их действия. Ну, может быть, в более ослабленном варианте. Однако этот позитив будет действовать лишь в том случае, если не придут какие-либо не очень хорошие вести с погодного фронта, либо с нефтяного, либо с политического. Так что сегодня необходимо держать «ухо востро» и быть готовым ко всяким разным неожиданностям. И все же верится в лучшее, поэтому наиболее вероятный исход сегодняшних торгов – +0,1% – 0,2% по всем индексам.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357773. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.