Pro Finance Service | Валюта | EUR|RUB

Курс рубля растет в понедельник, но Росбанк ждет падения

11 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Курс рубля растет утром в понедельник на фоне облегчения от того, что в выходные не произошло никаких инцидентов на северокорейском «фронте». Рубль растет к евро сильнее, чем к доллару, поскольку пара евро/доллар опустилась до уровня 1.20. Оптимизм трейдеры также черпают из предстоящего на этой неделе снижения ставки Банком России на 50 пунктов, что подталкивает российские акции вверх. Нефть за последние минуты потеряли порядка 30 центов, но в целом и здесь настроения остаются позитивными на фоне укрепляющихся ожиданий продления глобального пакта ОПЕК+ об ограничении добычи сырья. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сказал в воскресенье, что обсудил со своими коллегами из Венесуэлы и Казахстана возможное продление пакта ОПЕК+ об ограничении добычи нефти после марта 2018 года. Правда, этому могут помешать планы Ирана вывести добычу нефти в течение пяти лет на уровень 4.5 миллиона баррелей в сутки, о чем сообщил глава Иранской госкомпании NIOC Али Кардора, согласно информации агентства Shana. В последние месяцы объём производства сырья в стране составлял 3.8 миллиона баррелей в сутки.

В США, несмотря на то, что ураган "Ирма" в пятницу ослаб и обрушился лишь на малонаселенные регионы западного побережья США, риск перебоев с добычей и сокращения спроса на нефть сохраняется. Доллар США растет в понедельник как раз на фоне ослабления урагана "Ирма" и опасений, связанных с ситуацией на Корейском полуострове. Северная Корея не стала проводить новых баллистических испытаний в прошлую субботу, в годовщину основания страны, хотя эксперты опасались этого. Наблюдатели ждут заседания Совбеза ООН по северокорейскому вопросу. По данным Reuters, проект новых санкций ООН в отношении КНДР не предполагает нефтяного эмбарго, но содержит положения об эмбарго на нефтяной и газовый конденсат.

Тем временем, эксперты Росбанка пессимистичны в отношении рубля. "Пятничное ослабление курса рубля совпало с локальным разворотом нефтяных котировок, однако для нас в большей степени выглядит тактической коррекцией валюты после ралли последних дней. Вслед за стратегами по развитым рынкам аналитики SG по развивающимся странам представили обновленный валютный прогноз на горизонт ближайших кварталов. Основным лейтмотивом прогноза является сохраняющийся интерес инвесторов к высоким процентным ставкам. Ситуация для рубля будет осложняться смягчением процентной политики Банком России и не самыми радужными перспективами для цен на нефть. Как следствие, ожидаемая нами траектория плавного укрепления для доллар/рубля слабо отличается от прошлого прогноза: 60.3 по итогам 4 квартала 2017 (ранее - 60), 60.2 по итогам первого квартала 2018 (60), 61.4 по итогам второго квартала 2018 (61)", - отмечают специалисты Росбанка.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358131. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.