QB Finance | Обзор рынка

Недельный обзор рынков (04.09 – 08.09.2017)

12 сентября 2017  Источник http://www.qbfin.ru/
Азиатско-тихоокеанскии? регион

Nikkei 225 • 19,274.82 ?2,1%
HANG SENG • 27,668.47 ?1 %
Shanghai Composite • 3,365.24 ?0,1%

Азиатские фондовые индексы оказались в минусе по итогам торговой недели на фоне эскалации конфликта между Западом и Северной Кореей после того, как КНДР провела очередное испытание водородной бомбы в начале сентября. Наибольшее снижение зафиксировали японские площадки ввиду укрепления иены к доллару до 10-месячного максимума.

Высокий курс японской валюты негативно сказывается на экспортоориентированной экономике страны, что доказывается пересмотренными данными по росту ВВП Японии во II квартале 2017 года. Так, третья крупнейшая экономика мира расширилась в рассматриваемом периоде на 0,6% к/к, в то время как первоначальные оценки свидетельствовали о росте на 1% к/к.
Ослабление спроса на японскую продукцию со стороны внешнеторговых партнеров, а также менее высокие, чем ранее предполагалось, темпы роста объема капитальных инвестиций стали главными факторами пересмотра оценки в сторону понижения. При этом главным драйвером роста ВВП Японии стала высокая потребительская активность. Однако в III квартале может наблюдаться охлаждение внутреннего спроса на фоне первого с мая 2016 года снижения доходов домохозяйств - в июле показатель сократился на 0,3% г/г.

В Китае, напротив, темпы экономического роста имеют все шансы остаться высокими по итогам текущего квартала. Согласно окончательным данным агентства Markit, индекс PMI сферы услуг КНР увеличился в августе до трехмесячного максимума в 52.7 пункта. В предыдущем месяце индикатор остановился на отметке 51.5 пункта. Таким образом, совокупный индекс PMI в КНР, показывающий уровень деловой активности в частном секторе страны, вырос в рассматриваемом месяце до шестимесячного максимума в 52.4 пункта.

Впрочем, позитивная статистика в Китае не будет оказывать значимого влияния на настроения инвесторов. Участники рынка осторожничают в преддверии 19-го Национального конгресса Коммунистической партии, который должен состоятся в октябре. Площадки будут внимательно следить, подвергнется ли политика Пекина каким-либо изменениям.

Россия

ММВБ • 2,032.75 ?1,1%
РТС • 1,119.61 ?1,7%

Российские фондовые индексы завершили неделю в заметном плюсе благодаря повышению нефтяных котировок и укреплению рубля. Макроэкономический новостной фон в РФ не был насыщенным, поэтому рынок начал готовиться к сентябрьскому заседанию Банка России, по итогам которого регулятор может принять решение об очередном снижении ключевой процентной ставки.
Последние данные по инфляции могут поддержать планы Центробанка по смягчению монетарных условий. По данным Росстата, дефляция в России составила в августе 0,5% м/м – рекордный показатель за всю историю наблюдений с 1991 года. В результате годовая инфляция по итогам августа опустилась до 3,3% с июльских 3,9%. Тем не менее Росстат отметил, что столь существенное замедление темпов роста потребительских цен носит временный характер. По итогам года, согласно прогнозам ведомства, инфляция составит около 4% г/г, что в любом случае позволит ЦБ РФ провести очередной этап смягчения монетарных условий.

Европа

FTSE 100 • 7,377.60 ?0,8%
CAC 40 • 5,113.49 ?0,2%
DAX • 12,303.98 ?1,3%

Из ключевых европейских фондовых индексов только немецкий DAX смог выбраться в зеленую зону во многом благодаря котировкам производителей автомобилей на фоне решения банка Goldman Sachs повысить рейтинг акций Daimler AG с «нейтрального» до «покупать».

Британский рынок оказался под давлением страховых компаний на фоне обрушившегося на Карибы урагана «Ирма». Тем временем главным событием недели в Европе стало заседание ЕЦБ, по итогам которого регулятор оставил монетарную политику без изменений. Так, базовая процентная ставка была сохранена на уровне 0%.
В то же время центробанк продолжит программу выкупа активов в объеме 60 млрд. евро до конца 2017 года или при необходимости дольше. Более того, Марио Драги заявил, что ЕЦБ готов усилить стимулирующие меры, если потребуется. Основным препятствием для начала процесса ужесточения денежно-кредитных условий выступает высокий курс евро, который может негативно сказаться на экспортной активности, усилить дефляционное давление и, соответственно, замедлить экономический рост региона. Однако I полугодие экономика зоны евро завершила в хорошей форме, о чем свидетельствуют пересмотренные данные по росту ВВП блока во II квартале. Показатель расширился на 0,6% к/к, что полностью совпало с первоначальной оценкой.

Таким образом, квартальные темпы роста экономики еврозоны остаются максимальными за шесть лет. Более того, оценка роста индикатора в годовом выражении была повышена до 2,3% с 2,2%. Это свидетельствует о том, что проводимая ЕЦБ сверхмягкая монетарная политика продолжает поддерживать экономическую конъюнктуру в еврозоне. Тем не менее участники рынка опасаются, что действия регулятора могут привести к образованию пузыря и призывают центробанк начать ужесточение условий в обозримом будущем.

США

DJIA • 21,797.79 ?0,9%
S&P 500 • 2,461.43 ?0,6%
NASDAQ Composite • 6,360.19 ?1,2%

Американские фондовые индексы завершили сокращенную торговую неделю на отрицательной территории из-за нескольких основных факторов. В первую очередь, инвесторы опасаются рисков эскалации конфликта на Корейском полуострове после очередного испытания водородной бомбы северокорейцами, а также ввиду готовящегося Пхеньяном запуска баллистической ракеты.

Также давление на американские площадки оказал новый разрушительный ураган «Ирма», который может достигнуть Флориды в течение выходных. Ущерб от циклона может составить несколько десятков миллиардов долларов. Некоторого позитива на рынок добавили новости о том, что Дональд Трамп подписал закон о повышении потолка госдолга США на три месяца и осуществлении финансирования деятельности федерального правительства.
В целом в отсутствии публикации важной макроэкономической статистики инвесторы сфокусировались на новостях ФРС США в преддверии заседания регулятора, которое состоится 19-20 сентября. В течение недели состоялись выступления двух членов Комитета по открытым рынкам FOMC. Представитель Федрезерва Лаэль Брейнард отметила, что регулятор может снизить темпы повышения ставок в связи со слабой инфляцией в стране.

Тем не менее Брейнард добавила, что в случае, если низкие темпы роста цен носили временный характер, то Федрезерв может пойти на увеличение ставок один раз в 2017 году и три раза в 2018 году. Глава Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари, в свою очередь, выразил опасения, что четыре повышения ставок, которые регулятор провел с 2015 года, могут уже оказывать вред экономике США.

Помимо этого, некоторое влияние на ход торгов оказали новости о том, что заместитель главы ФРС Стэнли Фишер покидает свой пост в октябре этого года по личным причинам. С учетом того, что председатель Федрезерва Джанет Йеллен, с высокой долей вероятности, сложит свои полномочия в феврале 2018 года, растут риски неопределенности политики центробанка, что может негативно сказаться на фондовом рынке страны.

Сырьевые рынки

Brent • $53.76 ?2%
Light Sweet • $47.48 ?0,4%
Золото • $1,351.20 ?1,6%
Серебро • $18.03 ?1,7%
Медь • $6,695.46 ?2,2%
Никель • $11,505 ?5,2%

Котировки нефти продемонстрировали небольшой рост по итогам недели во многом благодаря восстановлению работы НПЗ в Техасе и Луизиане после урагана «Харви». В связи с циклоном на предыдущей неделе было зафиксировано первое за 10 недель повышение запасов «черного золота» в Соединенных Штатах. Согласно оценкам Администрации энергетической информации США (EIA), запасы нефти в стране выросли на предыдущей неделе на 4,6 млн. барр., при том что аналитики прогнозировали рост на 4,1 млн. барр. В конце недели стоимость углеводородов потеряла большую часть роста ввиду снижения спроса, которое может быть вызвано новым ураганом «Ирма», надвигающимся на штат Флорида.

Цены на золото обновили годовой максимум, поскольку инвесторы переключились на защитные активы в рамках повышения напряженности между Западом и КНДР. Также позитивным фактором для котировок драгметалла стал слабый отчет по количеству обращений за пособиями по безработице в США за неделю с окончанием 1 сентября. В результате последствий урагана «Харви» показатель достиг (близкой к критической в 300 тыс.) отметки в 298 тыс.

Валютные рынки

EUR/USD • 1.2035 ?1,5%
USD/JPY • 107.84 ?2,2%
USD/RUB • 57.00 ?1,8%
EUR/RUB • 68.69 ?0,4%

Доллар существенно просел к мировым валютам на ожиданиях, что ФРС США не решится на повышение ставок в этом году ввиду слабой инфляции в стране. Рубль окреп к доллару и евро прежде всего благодаря повышению нефтяных котировок.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358290. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.