finanz.ru | Новости | Oil

Страны ОПЕК нарушили сделку по добыче четвертый месяц подряд

12 сентября 2017  Источник http://www.finanz.ru/

Страны ОПЕК, согласившиеся сократить добычу нефти ради стабилизации цен, продолжают нарушать взятые на себя обязательства.

В августе картель, контролирующий треть мирового нефтяного рынка, четвертый месяц вышел за лимит производства, согласованный в декабре прошлого года.

11 стран-участниц сделки добывали суммарно 29,856 млн баррелей в сутки (при квоте в 29,804 млн), следует из ежемесячного доклада ОПЕК, опубликованного во вторник.

Полностью выполнили свои квоты шесть стран ОПЕК - Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, Ангола, Габон и Венесуэла. Главным нарушителем остается Ирак, который изначально не был согласен на условия, предложенные в Вене: ссылаясь на потребность в деньгах для восстановления экономики и войны с Исламским государством (группировка запрещена в РФ), он требовал для себя исключений, аналогичных тем, что получили Ливия и Нигерия. В августе Ирак снизил добычу на 23,1 тысячи баррелей в сутки, до 4,448 млн баррелей в день. Это, однако, на 97 тысяч баррелей больше квоты, которую страна выполняет лишь на 51%. Второй месяц подряд больше лимита добывает Иран - 3,828 млн баррелей в сутки вместо 3,797. Третий месяц подряд нарушает сделку Алжир. Эквадор в июне объявил о выходе из соглашения и увеличил добычу до 537 млн баррелей в день. Чуть выше лимита добывают ОАЭ. В целом по ОПЕК добыча в августе снизилась - на 79,1 тысячи баррелей в сутки, до 32,755 млн баррелей в день. Впрочем, это почти полностью это объясняется перебоями в Ливии, где из-за нападений боевиков на полторы недели была парализована работа в крупнейшем бассейне Шарара, а добыча снизилась на 112 тысяч баррелей в день.

Без учета ливийского фактора ОПЕК показала бы рост добычи на 33,2 тысяч баррелей в день, а итоговый среднесуточный показатель превысил бы 33 млн баррелей впервые в истории.

В целом же мировой рынок "черного золота" практически достиг долгожданного баланса сообщает ОПЕК: предложение превышает спрос всего на 0,1 млн баррелей в сутки, а избыток рекордно низкий за последние три года.

Впрочем, чтобы удержать такое положение картелю необходимо отказаться от наращивания добычи вплоть до конца 2018 года, следует из доклада. Спрос на свою нефть в следующем году ОПЕК оценивает в 32,8 млн баррелей в день, а это всего на 100 тысяч баррелей больше его текущей добычи.

В целом мировой спрос вырастет на 1,2 млн баррелей в день, однако покроет его продолжающийся рост производства в США, Бразилии, Канаде, Мексике и других не входящих в организацию странах. Они, согласно прогнозу ОПЕК, суммарно добавят на рынок 1 млн баррелей новых ежедневных поставок в следующем году и еще столько же через год.


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358504. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.