Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Курсом рубля управляют иностранцы, и это создает большие риски

13 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Приток иностранного капитала в российские активы «отделил» рубль от нефти, и теперь, похоже, даже ожидаемое снижение Банком России ключевой ставки на 0.50% в эту пятницу не сможет остановить его рост. Эксперты крупнейших банков от Nordea до Morgan Stanley ждут дальнейшего укрепления российской валюты, занявшей в августе второе место в списке лидеров роста среди развивающихся собратьев. По мнению аналитиков HSBC, снижение ставки лишь на 0.25% на ближайшем заседании ЦБР может отправить рубль выше годового максимума. «Даже после ее снижения на 0.50% реальная ставка составит около 5%, что является максимальным значением в развивающемся мире, за исключением Бразилии», - отмечает Клеменс Графе из Goldman Sachs. - «Поэтому российский «carry» останется популярным».

Главным фактором, привлекающим иностранцев в российские активы, является одна из наиболее высоких реальных доходностей в мире. Однако это делает рубль довольно уязвимым перед лицом возможной внезапной перемены настроения инвесторов относительно развивающихся рынков. «Я остаюсь быком по рублю», - говорит Сергей Стриго, управляющий активами Amundi Asset Management в Лондоне. - «Спрос на ОФЗ остается высоким, а валютные риски вложений в российский долг обычно не хеджируются». Отметим, что в этом году впервые в истории доля иностранцев на рынке ОФЗ превысила 30%.

В результатах проведенного экспертами Nordea исследования говорится, что периоды завышенного курса рубля совпадают с периодами увеличения притока капитала в ориентированные на Россию инвестиционные фонды. По мнению Дмитрия Полевого из ING, растущая зависимость рубля от потоков иностранного капитала ставит российскую валюту в уязвимое положение. Не так давно и эксперты Deutsche Bank предупредили о том, что вложения в чрезмерно популярные активы, вроде российских бондов, создают риски убытков в случае внешнего шока, вроде роста ставок в США.

На прошлой неделе министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил в интервью Bloomberg, что приток капитала «несомненно» влияет на рубль, однако он «не ожидает никаких серьезных изменений в динамике его курса».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358519. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.