БКС Экспресс | Криптовалюта | Главное | Bitcoin (BTC|USD)

Как заработать на Bitcoin

14 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
К середине сентября биткоин потерял порядка 20% от исторических максимумов. Но несмотря на это, зарабатывать на криптовалюте по-прежнему можно.

Новым мегатрендом последних месяцев стал взрывной рост криптовалют, капитализация рынка которых уже достигла $147 млрд.

Наиболее известная цифровая валюта – Bitcoin (BTC) - является своего рода старейшиной на крипторынке. За последний год его цена взлетела на 600%, а начале сентября был установлен рекорд в $4950. Но еще в 2010 году BTC стоил буквально несколько центов.

Сейчас биткоины считаются потенциальным конкурентом традиционных (фиатных) валют и даже «новым золотом». В некоторых странах, включая Японию, криптовалюта официально признана средством расчетов. Subway и Microsoft уже принимают к оплате биткоины.

Но власти Китая, напротив, в сентябре издали распоряжение о запрете на проведение в стране ICO (первичное размещение монет).

В России пока нет четкой позиции, законодательство о криптовалютах находится в разработке.

Как заработать на Bitcoin

Источник: bitcoincharts.com

К середине сентября биткоин потерял порядка 20% от исторических максимумов. Но несмотря на это, зарабатывать на криптовалюте по-прежнему можно. Если вы все еще верите в блокчейн-технологии, представляем несколько наиболее распространенных путей.

Игра на изменении курса

Для начала надо завести биткоин-кошелек на одном из специализированных ресурсов. Это копия всех ваших транзакций, которые произошли в сети блокчейн, начиная с самой первой. Кошельки бывают онлайн (в облаке) и офлайн (в компьютере). Завести электронный кошелек можно в считаные минуты.


Источник: bitcoin.org

Электронные кошельки не привязаны к конкретным именам и адресам, они шифруются двумя ключами – публичным и частным. Число кошельков у одного владельца не ограничено. В то же время существует единая запись участников системы и транзакций в рамках блокчейн, которая в анонимном режиме позволяет отслеживать все операции, ограничивая возможности для мошенничества. Виден лишь ваш публичный ключ, частный – остается конфиденциальной информацией.

Пополнение кошельков для россиян возможно через платежные системы Qiwi и Yandex Деньги. За рубежом существуют даже терминалы для таких целей.

Наиболее распространенный способ инвестирования в криптовалюты, а также игры на колебаниях котировок – торговля на биржах криптовалют. Биржи используются для покупки, продажи или обмена криптовалют на другие цифровые или традиционные валюты, например, доллары США или евро.

Для тех, кто хочет профессионально торговать и иметь доступ к привлекательным инструментам, скорее всего, понадобится биржа, требующая подтверждения ID и открытия учетной записи. Если вы просто хотите время от времени совершать прямые сделки, существуют платформы, которые не требуют учетной записи.

Теоретически возможен арбитраж между биржами, где курсы криптовалюты могут отличаться на 10% и более. Торги стоит вести в долларах и прибыль фиксировать в той же валюте. Тут на помощь придут торговые роботы, которые отслеживают расхождения между цифровыми валютами на разных площадках. Следует учитывать, что на перевод криптовалют между биржами может потребоваться до получаса (без комиссии может и больше), а за это время курсы могут существенно измениться.

Не все криптовалютные биржи позволяют делать депозиты из фиатных денег. Чтобы пополнить счет «обычными» деньгами, а не криптовалютами, на многих биржах необходима практически полная идентификация игрока, тем самым нарушается анонимность.

Помимо этого, существуют своего рода «обменники» – сайты обмена криптовалют. Примеры: Alfacashier, Payforia, Buy-bitcoins. Для поиска обменника можно пользоваться агрегатором Bestchange.ru.


Источник: bestchange.ru

Купить Bitcoin можно и напрямую у другого человека за валюту той страны, где вы находитесь, в том числе и за наличные деньги. Для этого существует сервис localbitcoins.net.

Более того, есть и специальные боты в мессенджере Telegram, которые помогут вам подобрать лучшие варианты для покупки биткоина на сайтах или в офлайне. Возможно проведение транзакций прямо в мессенджерах.

Операции с ETF

Чтобы зарабатывать на криптовалюте, не обязательно рисковать, инвестируя в нее напрямую. Есть способ опосредованных вложений, например через фонд коллективных инвестиций. Речь идет о Bitcoin Investment Trust. Пока это единственный «официальный» ETF, инвестирующий в Bitcoin. Его бумаги торгуются на рынке США на OTC (тикер: GBTC). Фонд был запущен в сентябре 2013 года. На каждую бумагу фонда приходится 0,09242821 монеты Bitcoin (данные на 31.08.17).

Преимуществом бумаг GBTC является то, что это финансовый инструмент – инвесторов не будут заботить проблемы хранения и конвертации криптовалюты. Инструмент этот является публично котируемым. Не нужно вникать в механизмы ценообразования незнакомых площадок, открывать веб-кошельки и т.п.

Bitcoin Investment Trust безопасен для инвесторов. Имеется независимый депозитарий, фонд подвергается ежегодному аудиту. Нет необходимости выходить на непроверенные площадки через неизвестных посредников. Достаточно вспомнить крушение биржи криптовалют BTC-e для понимания преимуществ работы на традиционных площадках.

Основной проблемой GBTC является неточное отражение котировками его бумаг динамики биткоина: они торгуются с премии к стоимости базового актива. Движения в GBTC могут быть более резкими, чем у самого Bitcoin. Однако риски несут в себе и возможности.


Источник: grayscale.co

ФГ БКС предоставляет услугу по покупке бумаг Bitcoin Investment Trust. Для совершения сделки необходимо позвонить по телефону 8 800 100 55 02.

Майнинг биткоинов

Слово «майнинг» происходит от английского «mining», что значит добыча полезных ископаемых, и вошло в употребление по аналогии с добычей золота. Майнеры добывают биткоины.

Майнинг представляет собой процесс вычисления криптографической подписи блока. Блоком в сети Bitcoin называется массив данных, в котором записана информация о транзакциях, попавших в сеть после создания предыдущего блока. Участник сети, обеспечивший расчет криптографической подписи блока, получает вознаграждение в Bitcoin. Через определенные промежутки времени майнеру капает небольшая доля «добытой» криптовалюты, к примеру, одна сотая одной монеты, но раз в десять минут.

Проще говоря, владельцы мощных вычислительных комплексов - биткоин-ферм - путем математических вычислений «куют» виртуальные деньги.

По одиночке майнеры теперь не работают - они объединяются в пулы, совместно используя вычислительные мощности. Полученное вознаграждение делится между всеми его участниками - в зависимости от затраченных каждым мощностей.

Майнинг Bitcoin - это очень конкурентный вид деятельности. Добывать биткоины становится все труднее. Прежде, чем приступить к этому, нужно как следует подготовиться. Необходимо провести расчеты и понять, получится ли у вас извлекать из этого занятия прибыль. Для этой цели существую калькуляторы майнинга, куда вводятся данные, включая курс валюты, мощности оборудования и затраты на электроэнергию.


Источник: cryptocompare.com

Еще два-три года назад добывать биткоины на домашних ПК было реально, но затем крупные игроки увидели огромный потенциал получения прибыли и инвестировали серьезные суммы в разработку и создание специализированных комплексов - крипто-ферм. Это привело к тому, что появилось специализированные дорогостоящие устройства, предназначенные исключительно для майнинга криптовалют. Из-за роста мощности биткоин-сети, повысилась сложность вычислений, то есть добычи криптовалюты, после чего добыть биткоины на стационарном компьютере стало уже невозможным.

Но не стоит расстраиваться. В связи с тем, что биткоин имеет открытый исходный код, независимые разработчики начали создавать множество альтернативных криптовалют для самых различных целей. Такие криптовалюты обычно называют «альткоинами». Многие из них все еще можно майнить в домашних условиях. Тут затраты на оборудование исчисляются десятками, а не сотнями тысяч рублей.

Для тех, кто не готов инвестировать в оборудование, есть и более «трешовый» вариант. Речь идет об облачном майнинге на специальных сервисах. Пользователь сервиса платит за аренду чужих мощностей. Предполагается, что за это ему капают добытые биткоины или другие криптовалюты. Тут высоки риски мошенничества, большинство подобных сервисов представляют собой финансовые пирамиды, что особенно опасно ввиду нерегулируемости рынка цифровых валют.

Подводя итоги

Принято считать, что блокчейн технологии будут править миром. Так оно или не так, покажет будущее. Кто-то заявляет о самом крупном пузыре в истории, кто-то видит в крипторалли возможности для обогащения. Стоит ли пытаться заработать на Bitcoin, решать вам и только вам. Налицо определенные преимущества Bitcoin, но о рисках забывать тоже не следует.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358867. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.