Федоров Михаил Абилити Капитал | Периодика

Китай в фокусе финансовой атаки

15 сентября 2017  Источник http://abilitycapital.ru/
Трамп благодаря ураганам, отодвинул проблему потолка по государственному долгу США, и вопросы по своей налоговой реформе до декабря. Теперь «американские риски» для мировой экономики отсрочены. А вот угрозы замедления роста экономики Китая, наоборот скоро будут у всех на устах.

Американцам, дабы отвести взгляды от своих экономических проблем и успешно продавать свой государственный долг, выгодно будет показывать пальцем на проблемы экономики Китая. Ведь мало поднять планку по госдолгу, этот долг нужно ведь еще и продать. Тем более в условиях, когда ФРС уже не проводит программу QE и не выкупает облигации. Поэтому американцам надо искать пути финансирования своего долга.

США могут пользоваться своим положением, как крупнейшая экономика мира, имеющая главную валюту мира. Любые проблемы в других частях света и бегство капитала из них, обычно приводит к притоку денег в США и к покупке доллара, что помогает продавать долг министерства финансов США. Ввиду этого Америка иногда любит экспортировать нестабильность в другие регионы мира, для того, чтобы спровоцировать бегство денег из этих регионов.

В данный момент, как я понимаю, в фокусе внимания находится Китай. Военные «игры» с КНДР, очень выгодны Америке. Пока США и КНДР скандалят, деньги на росте страхов бегут из Азии. Если бы Ким Чен Ына бы не было, то наверное американцам стоили бы придумать его. Ведь КНДР очень удобный инструмент для давления на Азиатско-Тихоокеанский регион. И скандалы вокруг КНДР, возникли именно в этом году не зря, они ведь могли возникнуть и год назад и два и три года назад. Почему активный «корейский кризис» начался именно в этом году? А потому, что в прошлые годы на деньги трясли «СНГ», то есть нас, Европу с «долговым» кризисом, арабов с «арабской весной», а теперь пришла очередь Азии.

Вчера вышла порция плохих экономических данных по Китаю. Темпы роста промышленного производства в Китае, в августе снизились до 6% в годовом исчислении, в прошлом месяце они составляли 6,4%. Розничные продажи так же оказались слабыми, их темп упал с 10,4% в июле, до 10,1% в августе. Рост инвестиций в основной капитал, в августе снизился до 7,8% в годовом исчислении, против 8,3% в июле.

Плохая статистика, вкупе с проблемой КНДР, создают отличную почву для финансовой атаки на Китай. Теперь не исключено, что в ближайшее время очень многие именитые банки, инвестиционные фонды и СМИ, будут муссировать «китайские риски». На этом на мировых рынках вновь может насупить период ухода денег в так называемое качество. А уход в качество, поможет Америке успешно продавать свой государственный долг.

Но Китай крепкий орешек и очень сложная цель. Напугать рынки американцы возможно смогут, но не более того. Китай, как и в 2015 году, в случае наступления проблем, просто еще раз потратит триллион долларов из своих резервов и тем снова «купит» кризис.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359089. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.