Вести Экономика | Товары | Oil

Ураган подкосил сланцевый сектор США

18 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Цены на нефть предпринимают еще одну попытку протестировать отметку $56 за баррель смеси Brent. Поддержку ценам оказывает замедление сланцевого сектора в США.

Пока Техас восстанавливается от последствий урагана "Харви", добыча нефти постепенно возвращается к прежним уровня, однако количество работающих буровых снова снизилось, причем падение их числа стало максимальным с января этого года (на 7 до 749). К слову, падение числа работающих буровых продолжается уже пять недель кряду.

Ураган подкосил сланцевый сектор США


Напомним, последствия урагана "Харви" привели к остановке мощностей по переработке и добыче нефти. Объемы извлекаемых из недр углеводородов в первую неделю после стихии буквально рухнули на 800 тыс. баррелей в сутки, однако затем смогли восстановиться, хотя и не полностью - на 572 тыс. баррелей в сутки.



Отчасти это подтолкнуло цены на нефть вверх, и сейчас баррель североморской смеси торгуется вблизи отметки $56 за бочку.



А американская WTI пытается преодолеть уровень $50.



Дальнейшее движение котировок на этой неделе будет зависеть во многом от того, смогут ли США вернуть добычу на прежний уровень. Если этого не произойдет, очевидно, участники рынка воспримут это как сигнал к дальнейшему росту цен.

Впрочем, нельзя исключать, что бурный рост вскоре сменится коррекцией. Это может произойти как раз в том случае, если поводов для дальнейшего роста не найдется. Крупным участникам рынка будет просто сложно тащить цены наверх, и они могут устроить так называемую псевдопанику, после которой смогут продолжить восходящий тренд. Подобную картину мы уже видели неоднократно.

Среди позитивных моментов для рынка нефти стоит отметить готовность участников соглашения ОПЕК+ продлить сокращение добычи. О том, что соглашение, скорее всего, продолжит действовать и после марта 2018 г., заявил на минувшей неделе президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Мадуро сказал, что обсудил этот вопрос со своим иранским коллегой Хасаном Рухани. Он также отметил, что возможности для продления соглашения "очень благоприятны".

"20 сентября в Вене состоится встреча министров энергетики. Условия располагают к консолидации этого соглашения, учитывая производство и регулирование рынка, - заявил Мадуро. - Соглашение, вероятно, будет продлено".

ОПЕК и другие крупные производители, включая Россию, в конце прошлого года договорились сократить объем добычи нефти в общей сложности почти на 1,8 млн баррелей в сутки (б/с), чтобы помочь восстановить баланс на рынке и поддержать цены на нефть. В мае они согласились продлить это соглашение до марта 2018 г.

Во вторник министр энергетики России Александр Новак и министр нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино встретились в Москве. Они подтвердили свою приверженность полному исполнению обязательств в рамках соглашения о с
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359272. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.