Петков Веселин Альпари | Валюта

Евро ожидает заявлений ФРС

18 сентября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
В первой половине европейской торговой сессии понедельника наблюдалось незначительное снижение курса индекса американского доллара (DXY). DXY торговался на уровне 91,60 (-0,06%). Слабые экономические данные по США, которые были опубликованы в прошлую пятницу (промышленное производство снизилось на -0,9% в августе по сравнению с предыдущим месяцем, розничная торговля показала негативную динамику на -0,2% в месячном выражении) ограничивают интерес финансовых участников к покупкам американского доллара.

Евро, в отличие от американского доллара, торгуется сегодня в плюсе. В настоящее время индекс евро (ECX) торгуется на уровне 95,02 (+0,21%). Стабильный рост европейской экономики (по данным Eurostat, годовой ВВП еврозоны вырос в реальном выражении на 2,3% во втором квартале 2017 года) и продолжение стимулирующей монетарной политики Европейского центрального банка сохраняют интерес инвесторов к евро.

Британский фунт сегодня корректируется на 50 п. по сравнению с ценой закрытия в пятницу и торгуется в понедельник днем на отметке 1,3544 (-0,37%). На мой взгляд, это просто внутридневная техническая коррекция на фоне сильного роста «британца», который начался в сентябре. Рост фунта стерлингов объясняется более позитивным заявлением Банка Англии. Британский регулятор в своем решении по денежно-кредитной политике от 14 сентября сказал, что рост ВВП во втором полугодии может оказаться лучше, чем ранее предполагалось и, скорее всего, Банк Англии пересмотрит в ноябре свой текущий прогноз по ВВП с 1,7% за 2017 год на 1,8% или 1,9%.

Сырьевые валюты – австралийский доллар (AUD), канадский доллар (САD) и новозеландский доллар (NZD) – торгуются с незначительными изменениями. На момент написания обзора валютная пара AUD/USD торгуется на отметке 0,7994 (-0,12%), USD/CAD – на отметке 1,2201 (+0,08%), а NZD/USD – на отметке 0,7284 (-0,10%).

Российский рубль сохраняет стабильность на фоне позитивной экономической конъюнктуры в стране – рост ВВП за второй квартал составил 2,5% в годовом выражении. Также необходимо отметить, что Банк России в пятницу снизил ставку на 50 б.п., с 9% до 8,5%, что должно повлиять благоприятно на российскую экономику в долгосрочной перспективе. С моей точки зрения, улучшение экономической ситуации в стране и исключительно грамотная политика Банка России будут поддерживать стабильность национальной валюты.

Не забываем, что завтра начинается двухдневное заседание ФРС по монетарной политике и волатильность на финансовых рынках может увеличиться уже в ближайшее время.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359372. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.