Вести Экономика | Периодика

Где открывать бизнес: 10 стран для офшорных филиалов

19 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Транснациональная компания A.T. Kearney опубликовала свой ежегодный Global Services Location Index™ (GSLI).

Это исследование, в рамках которого проводится анализ возможностей лучших в мире стран в сфере аутсорсинга предоставлять услуги, включая аутсорсинг бизнес-процессов и эффективность IT-аутсорсинга.

Эксперты A.?T. Kearney хотят помочь мировым корпорациям в выборе оптимальной страны для размещения своих зарубежных филиалов.

Исследователи создали так называемый Global Services Location Index для определения лучших стран для перенесения туда некоторых бизнес-процессов.

Итоговое значение индекса находится в промежутке от 0 до 10 баллов и создается на базе 25 показателей по трем категориям: финансовая целесообразность обращения к аутсорсинговым услугам в стране, развитость национального бизнес-климата, наличие квалифицированных специалистов.

Чем выше значение индекса, тем привлекательнее государство выглядит с точки зрения перемещения туда части бизнес-процессов.

Вот основные выводы, к которым пришли аналитики в исследовании 2017 г.:

• Индия, Китай и Малайзия снова стали ведущими направлениями для аутсорсинга.

• Мексика в этом году вышла из топ-10, в то время как Великобритания вернулась в топ-20.

• Однако самым важным моментом оказалась потеря рабочих мест в связи с автоматизацией производств.

Согласно исследованию на каждые четыре потерянных рабочих места будет создано лишь одно новое.

Ниже представляем 10 лучших стран для аутсорсинга в 2017 г.

1. Индия

Индия является потенциальной сверхдержавой, обладает ядерным оружием. Она входит в такие международные организации, как ООН, G20, ВТО, Ассоциация регионального сотрудничества Южной Азии, Содружество наций, а также БРИКС и ШОС.

За последние два десятилетия средний рост годового ВВП составил 5,5%, что сделало индийскую экономику одной из самых быстроразвивающихся в мире. Индия обладает второй по численности в мире рабочей силой — 516,3 млн человек, 60% из них работают в области сельского хозяйства, 28% в области услуг и 12% в промышленности.

В последнее время Индия, благодаря наличию большого количества англоговорящих специалистов-профессионалов, стала аутсорсинговым местом назначения для многих мультинациональных корпораций и популярным местом для "медицинского туризма". Индия также превратилась в значительного экспортера программного обеспечения, а также финансовых и технологических услуг.

2. Китай

Является великой державой — кандидатом-сверхдержавой, экономической сверхдержавой, постоянным членом Совета Безопасности ООН. Одна из ведущих космических держав мира, обладает ядерным оружием и крупнейшей в мире армией по численности военнослужащих.

Согласно конституции КНР является социалистическим государством, но для страны характерно постепенное снижение доли ВВП, создаваемого на государственных предприятиях.

Построение рыночной экономики осуществляется в Китае под руководством Коммунистической партии на основе пятилетних планов. Экономика сохраняет свою многоукладность. При высокой доле иностранных инвестиций почти 80% всех иностранных инвесторов в экономику КНР — это этнические китайцы, проживающие за рубежом.

Не последнюю роль в развитии Китая сыграло наличие свободных экономических зон.

В настоящее время в КНР действуют 4 специальные экономические зоны (регионы) — Шэньчжэнь, Чжухай, Шаньтоу, Сямэнь, 14 зон свободной (беспошлинной) торговли, 53 зоны высоких и новых технологий (в том числе крупную и современную собственную "Силиконовую долину"), более 70 научно-технических зон для специалистов, получивших образование за границей, 38 зон переработки продукции, ориентированной на экспорт.

3. Малайзия

Малайзия — государство в Юго-Восточной Азии, состоящее из двух частей, разделенных Южно-Китайским морем.

Малайзия отличалась высокими темпами экономического роста (одними из самых высоких в Азии).

Международная торговля, которой способствует важный морской торговый путь через Малаккский пролив, и производство являются важнейшими секторами экономики страны. Малайзия — крупный экспортер сельскохозяйственных и природных ресурсов, наиболее значительным из которых является нефть.

Доказанные запасы нефти составляют около 4,3 млрд баррелей, государственная нефтяная компания Малайзии — Petronas. Когда-то страна была крупнейшим производителем олова, натурального каучука и пальмового масла. Малайзия — развитый центр исламского банкинга

4. Индонезия

Индонезия занимает 4-е место в мире по численности населения и 14-е по территории.

Индонезия относится к категории аграрно-индустриальных стран. Для экономики, при ее рыночном характере, характерна активная роль государства: оно владеет примерно 140 крупными предприятиями в различных секторах национального хозяйства, а также контролирует цены на ряд товаров, включая базовые продукты питания и горюче-смазочные материалы.

Для населения характерно значительное социально-экономическое расслоение, доходы наиболее имущих 10% почти в 11 раз превышают доходы беднейших 10% индонезийцев. Более 13% проживают ниже уровня бедности

5. Бразилия

Бразилия - крупнейшее по площади и населению государство в Южной Америке и единственное португалоязычное на американском континенте.

Бразилия состоит в таких международных организациях, как ООН, G20, ВТО, Меркосур и Союз южноамериканских наций, а также является одной из стран БРИКС.

Благодаря высокому уровню развития сельского хозяйства, добывающей и производственной промышленности и сектора услуг, а также большому числу трудоспособного населения, по уровню ВВП Бразилия значительно обгоняет любую другую страну Латинской Америки, являясь основной экономикой в Меркосур.

Сейчас страна расширяет свое присутствие на мировых рынках.

Главные экспортные изделия включают авиационную технику, кофе, транспортные средства, сою, железную руду, апельсиновый сок, сталь, ткани, обувь, электроаппаратуру и сахар.

Экономика Бразилии очень разнообразна со значительными вариациями между регионами.

6. Вьетнам

Вьетнам - государство в Юго-Восточной Азии, расположенное на полуострове Индокитай.

Вьетнам — аграрная страна с развивающейся промышленностью. Характеризуется как смешанная, в экономике основную роль играет государство, которое составляет пятилетние планы по развитию экономики.

Доля рынка невелика, это в основном малые предприятия. Основные отрасли промышленности: пищевая, легкая, машиностроительная, горная, цементная, химических удобрений, нефтяная и др.

Основные промышленные центры: Ханой, Хошимин—Бьенхоа, Хайфон, Дананг, Куангнинь, Вунгтау, Намдинь, Винь, Вьетчи, Тхайнгуен, Хабак, Тханьхоа. Ведущую роль в промышленности играют Ханой и Хошимин.

7. Филиппины

Филиппины - островное государство в Юго-Восточной Азии.

Филиппины являются молодой индустриальной страной, которая переходит с экономики, основанной на сельском хозяйстве, на экономику, основанную на производстве и сфере услуг.

В стране примерно 40,813 млн человек трудоспособного возраста, в сфере сельского хозяйства занято примерно 30% из них, сельское хозяйство приносит примерно 14% ВВП.

В промышленном секторе занято около 14% рабочих, промышленный сектор приносит около 30% ВВП, в то время как 47% людей трудоспособного возраста занято в сфере обслуживания, что приносит 56% ВВП.

Денежные переводы филиппинцев, которые работают за рубежом, своим родственникам превосходят иностранные инвестиции в экономику Филиппин.

Сегодня Филиппины — аграрно-индустриальная страна. Наиболее развиты отрасли промышленности: электронная, текстильная, химическая, деревообрабатывающая, пищевая, фармацевтическая.

Сельское хозяйство включает в себя рыболовство и лесоводство. Филиппины — крупнейший экспортер кокосовых орехов, бананов, риса и ананасов.

Важнейшие торговые партнеры — США, Тайвань, Германия, Япония, Гонконг. В стране довольно неплохо развита транспортная инфраструктура — железные дороги, автодороги, речной и морской транспорт.

8. Таиланд

Таиланд - государство Юго-Восточной Азии, расположенное в юго-западной части полуострова Индокитай и в северной части полуострова Малакка.

Таиланд — единственная страна Юго-Восточной Азии, сохранившая независимость от европейских государств, в то время как все соседние страны были колониями Франции или Великобритании.

Таиланд — аграрно-индустриальная страна. Один из основных мировых экспортеров каучука, риса и морепродуктов. Туризм приносит немалый доход Таиланду.

9. Чили

Чили - государство на юго-западе Южной Америки, занимающее длинную узкую полосу земли между Тихим океаном и Андами.

Главной отраслью промышленности страны является горнодобывающая (медь и другие металлы), Чили — крупнейший в мире экспортер меди, которую добывает и выплавляет национальное предприятие CODELCO.

Среди других отраслей промышленности — металлургическая, деревообрабатывающая, пищевая, текстильная. Сельское хозяйство, включая рыболовство и лесоводство, обеспечивает 7% ВНП (13% занятых), развито животноводство, выращиваются пшеница, виноград, бобы, сахарная свекла, картофель, фрукты.

Чили — один из крупнейших экспортеров фруктов, а также рыбы и изделий из древесины. Главные торговые партнеры: Китай, США, Япония, Бразилия.

10. Колумбия

Колумбия - государство на северо-западе Южной Америки.

Колумбия почти автономна в энергообеспечении за счет запасов нефти и угля, а также гидроэлектростанций.

Здоровая диверсифицированная экономика ориентирована на экспорт, в первую очередь кофе и угля.

К слабым сторонам экономики страны относятся наркоторговля, коррупция и политическая нестабильность, которые отпугивают инвесторов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359575. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.