Вести Экономика | Новости

Норвежский нефтяной фонд официально вырос до $1 трлн

19 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Объем суверенного Фонда благосостояния Норвегии официально достиг $1 трлн (740 млрд фунтов), таким образом превзойдя все первоначальные ожидания, заявил глава фонда, пишет Reuters.

"Я не думаю, что кто-то ожидал, что фонд когда-нибудь достигнет $1 трлн, когда был совершен первый трансфер доходов от нефти в мае 1996 года", - сказал главный исполнительный директор Ингве Слингстад из Norges Bank Investment Management, который управляет фондом.

"Достижение $1 трлн - это веха, и рост рыночной стоимости фонда был ошеломляющим", - добавил он.

Как писали "Вести.Экономика", объем суверенного фонда Норвегии, крупнейшего в мире, впервые достиг $1 трлн, поскольку рост мировых фондовых рынков и укрепление евро увеличили стоимость его активов.

Фонд был основан в 1998 г. для сохранения доходов от нефти и газа для будущих поколений. Сейчас его стоимость примерно в 2,5 раза превышает размер ВВП Норвегии. Первоначально ожидалось, что объем фонда превысит размер ВВП в 1,3 раза в 2020-х гг.

Но, несмотря на увеличение объема фонда, его использование для государственных расходов стало тревожным сигналом. В феврале глава центрального банка предупреждал, что это может сделать Норвегию чрезмерно зависящей от ненадежного источника дохода.

Согласно недавно пересмотренным правилам правительство может тратить 3% от стоимости фонда в год вместо ранее допускавшихся 4%, то есть 235 млрд крон, исходя из текущего объема фонда. Бюджет на 2017 г. предусматривает расходы на сумму 221 млрд крон.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359578. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.