Pro Finance Service | Периодика

Джим Роджерс предупреждает: торговая война США с Китаем обернется поражением для самой же Америки

19 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Недавно американский министр финансов Мнучин пригрозил Поднебесной экономическими санкциями, если та не применит новый санкционный режим против КНДР: «Если Китай не пойдет на этот шаг, мы примем дополнительные меры и перекроем им ему доступ к США и международной долларовой системе, и это немаловажно». Известный миллиардер-инвестор и гуру сырьевого рынка Джим Роджерс предупреждает, что при таком сценарии больше пострадает сама Америка, поскольку такое поведение только сплачивает КНР, Россию и другие страны.

Штаты могут применить санкции, которые не будут иметь большого значения и не нанесут серьезного вреда Китаю. С этого и может начать администрация, считает Роджерс. Если же США введут масштабные санкции, с размахом, это навредит мировой экономике в целом. И в конечном итоге сильнее КНР пострадает сама Америка только лишь потому, что такое ее поведение подталкивает Китай, Россию и другие страны к более тесным взаимоотношениям. Россия, Китай и другие государства уже пытаются сформировать новую финансовую систему. И если Америка действительно введет санкции, им придется ускориться, а в результате США утратят монополию на финансовую систему и навредят сами себе.

В том случае, если Америка решит пойти на крайние и жесткие меры, то опять же сама пострадает гораздо сильнее, чем Северная Корея, Китай, Россия или любая другая страна. Это вынудит все страны мира искать альтернативу американской финансовой системе. Как следствие, пострадает вся мировая экономика, подчеркивает инвестор. Для наглядности Роджерс приводит следующий пример: «Взгляните на российский сельскохозяйственный сектор. Он подвергся санкциями со стороны Америки, которые только помогли этому сегменту, но никак не навредили. Здесь наблюдается настоящий бум».

Если Трамп введет антикитайские санкции, мировая экономика может столкнуться с определенными трудностями и даже с кризисом, скажем, в ближайшие пару лет, полагает Джим Роджерс. Всегда есть фактор, с которого начинается кризис. К примеру, в 1929 году кризис начался после того, как Штаты затеяли масштабную торговую войну с остальным миром. Тогда экономисты в унисон говорили, что это большая ошибка, но Америка упрямо действовала. В результате произошел большой коллапс и затем – Великая депрессия 1930-х гг. Уже почти два года Трамп твердит, что собирается развязать торговую войну с Китаем. Он намеревался ввести очень высокие таможенные пошлины на китайские товары. Он и сейчас готов это сделать. И некоторые из его советников жаждут торговой войны. Если она действительно начнется, ничего хорошего миру ждать не стоит. И опять же, хуже остальных при этом будут чувствовать себя сами американцы.

Более того, недавно Пекин анонсировал план запуска нефтяных фьючерсных контрактов в юанях и конвертируемых в золото. Роджерс подчеркивает, что это может сильно поменять правила игры в индустрии, где на данный момент доминирует доллар. «Это еще один шаг в этом направлении. Многие люди не используют доллар США, поскольку если Америка вдруг разозлится на их страну, последствия могут быть самыми разными, и те же предприниматели могут быть вынуждены выйти из бизнеса. Китай, Россия и другие государства прекрасно это понимают и пытаются уберечь мировую торговлю и мировые финансы от этого сценария», - говорит инвестор.

Китай является крупнейшим в мире покупателем сырой нефти. И новые контракты могут позволить экспортерам увильнуть от американских санкций за счет торговли нефтью в юанях. Такие страны, как Россия, Иран, Пакистан, Вьетнам, Китай и многие другие азиатские государства заинтересованы в этом. Новые фьючерсные контракты позволят всем участникам этого рынка платить золотом или конвертировать юани в золото без необходимости хранения средств в китайских активах или их конвертации в доллары США. «Мир двигается в этом направлении. Иран будет принимать юани. Китай и Россия уже обзавелись контрактами в рублях и юанях. Процесс уже запущен, хотя и протекает медленно. Он потребует немало времени. Хотя в данном случае, учитывая стремление стольких людей, подозреваю, что уже меньше, чем через 10 лет в торговле нефтью в Азии произойдут колоссальные изменения», - признает Роджерс

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359596. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте