finanz.ru | Акции

Заработав на Турции, трейдеры устремились в худшие акции 2017 года

20 сентября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
(Bloomberg) -- Инвесторы развивающихся рынков, которые помогли в этом году акциям Турции показать одну из лучших динамик, вновь обратились к России, хотя после ужесточения санкций США в отношении крупнейшего в мире экспортера энергоресурсов не прошло и двух месяцев.

До этого месяца турецкие акции входили в пятерку лучших акций мира: их 36-процентный рост подогрели всплеск кредитования при поддержке государства, рост экономики выше прогнозов, стабильность валюты и привлекательная сравнительная стоимость. Россия же находилась внизу рейтинга на фоне снижения спроса из-за ужесточения санкций США и неопределенности с ценами на нефть.

Отскок нефти почти на 10 процентов с конца августа заставляет Union Investment Privatfonds GmbH, Investec Bank Plc и других инвесторов вновь присмотреться к российским акциям с самой низкой сравнительной стоимостью на развивающихся рынках. В то же время они сокращают вложения в Турцию в связи с нехваткой новых катализаторов роста.

Еще одним фактором перемещения является диаметрально противоположная монетарная политика этих стран. В то время как Банк России весь этот год понижает ставки и на прошлой неделе дал понять, что продолжит смягчать политику, ускорение инфляции в Турции заставляет центробанк придерживаться жесткого курса.

Инвесторы не прогнозируют, что Турция совсем утратит их расположение, но жмут на тормоза с темпами инвестиций. Американские инвесторы, выводившие средства на протяжении семи месяцев, в сентябре вложили в биржевой фонд VanEck Vectors Russia около $90 миллионов. Крупнейший биржевой фонд iShares MSCI Turkey, который ориентируется на акции Турции, не фиксирует притоки с июня.

Вот что говорят инвесторы о ротации из Турции в РФ:

Екатерина Илюшенко, инвестменеджер Union Investment во Франкфурте. Union заработал на Turkish Airlines и покупает акции ПАО "Алроса", ПАО ГМК "Норильский никель", ПАО "Полюс", ПАО "ММК" и других российских компаний:
"Имеет смысл переложиться из Турции в Россию. Турецкий рынок рос в этом году из-за эффекта низкой базы, стабилизации валюты лиры и поддержки корпоративным займам со стороны Кредитного гарантийного фонда"
"Тем временем российский рынок отставал от турецкого, и его стоимость выглядит привлекательно. Все акции сталелитейных компаний выглядят привлекательно из-за растущих цен на металлы из-за Китая. Телекомы также хорошо смотрятся. И банковские акции из-за прибыльности и того, что регулятор расчищает банковский сектор"
"Низкая инфляция и снижающиеся ставки ЦБ помогают акциям РФ. Стабильный рубль позволяет легче прогнозировать финансовые результаты компаний"

Анастасия Левашова, инвестменеджер Blackfriars Asset Management в Лондоне:
"С конца августа были очень четкие покупка России и продажа Турции. После ралли, в рамках которого наблюдался рост более чем на 40 процентов, инвесторам, вероятно, трудно найти апсайд в самых ликвидных акциях. А в то время как российские компании предлагают примерно от 4 процентов до 10 процентов дивидендов, можно привести довод в пользу переключения на Россию"
"Помог и рост цен на нефть с чуть выше $50 до середины диапазона $50-60, а также решение центробанка РФ снизить ставку еще на 50 базисных пунктов и повышение прогноза роста валового внутреннего продукта до 1,7-2,2 процента"
"Поэтому в настоящий момент предпочтение на стороне России. Я не ожидаю, что Турция совсем выйдет из фавора - ее активы все еще неплохи при перспективе роста ВВП более чем на 5 процентов в этом году и, вероятно, примерно на 4 процента в следующем году"
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359798. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.