Pro Finance Service | Криптовалюта

Криптовалюты уйдут в подполье

21 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Трейдеры считают, что отрасль будет процветать, несмотря на китайские запреты

Китай ударился в криптовалютные репрессии, но это не остановит апологетов биткоина. Напротив, запреты их распаляют, заставляя с азартом искать обходные пути. Сотни трейдеров и сторонников биткоина, а также эксперты в области блокчейн-технологий, в среду собрались в Гонконге на двухдневную конференцию, которую изначально планировалось провести в Пекине. Организатор конференции, компания Bitkan, принял решение перенести место проведения, чтобы избежать "отмены мероприятия" из-за жесткой позиции китайских регуляторов.

"Мы здесь изгои", - заявил Джон МакАфи, сторонник биткоина и создатель одноименного антивируса. Сам бывший беглец, замешанный в крупном скандале в Белизе, МакАфи считает, что китайское правительство собственными руками побуждает отрасль к активному развитию. Он уверен, что отрасль продолжит расти и процветать. "Создатели, разработчики и новаторы найдут обходные пути. Так было всегда и так будет", - добавил он.

Китайские власти решили ввести комплексный запрет на все каналы покупки или продажи виртуальной валюты в стране. Правительства разных стран уже пытались взять под контроль криптовалюту, созданную неизвестным программистом почти десять лет назад в качестве альтернативы официальным деньгам. Однако китайский план - самый жесткий. Он распространяется не только на коммерческие биткоин биржи.

Стоимость виртуальных валют - среди которых биткоин самая крупная - резко выросла, а вместе с ней и объемы торговли. Регуляторы, глядя на все это, пришли к выводу, что этот рынок превратился в спекулятивный пузырь. Сейчас за один биткоин дают около 3900 долларов, что на 500% выше чем год назад. Ранее в этом месяце валюта обновила исторические максимумы на уровне 4919. Глава J.P. Morgan Chase Джимми Даймон назвал биткоин "надувательством". Основатель крупнейшего хедж-фонда Bridgewater Рей Далио ранее на этой неделе также сравнил эту криптовалюту с пузырем.

Ранее основной объем сделок с биткоином осуществлялся в Китае, но теперь на долю Поднебесной приходится не более 15%. Леон Лю, исполнительный директор и со-основатель Bitkan, отметил, что китайские инвесторы по-прежнему могут торговать биткоином напрямую друг с другом, используя для этого сервисы по обмену сообщениями. "Вы заходите в WeChat, встречаете там кого-то, болтаете, покупаете и продаете, переводите деньги и никто не знает, зачем вы это сделали. Сейчас так везде", - пояснил он.

Несмотря на торговые ограничения, Китай остается главным производителем монет: по данным bitcoinity.org, здесь майнится примерно две трети всех биткоинов в мире. Трейдеры и операторы биткоин-платформ в среду подтвердили, что китайским майнерам разрешили работать дальше. Джихан Ву, исполнительный директор крупного производителя майниногвого оборудования Bitmain Technologies Ltd, заявил, что ему ничего не известно об официальной позиции Пекина относительно майнинга, а вся информация, имеющаяся на этот счет - не более чем слухи и домыслы. "Биткоину не придет конец, даже если бы майнеры столкнулся с жестким контролем со стороны государства, но цены, безусловно, рухнут", - добавил Ву. Хан Фэн, со-основатель операционной системы Elastos на базе блокчейн, считает, что, столкнувшись с ограничениями и отменой субсидий на электричество, майнеры начнут выводить свои энергоемкие операции за границу. "Ранее они получали от государства субсидии на электричество, но, боюсь, что сейчас эти льготы им прикроют", - отметил он.

МакАфи в среду сравнил ужесточение регулирования в Китае с запретом в США, где правительство в период с 1920 по 1933 годы ввело общенациональный запрет на алкоголь. Люди не стали меньше пить, зато весь этот бизнес ушел в криминальную, теневую среду. "То же самое произойдет и с криптовалютой, вот увидите", - заявил он
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359950. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.