bits.media | Криптовалюта | Главное | Bitcoin (BTC|USD)

Двойные стандарты «старой гвардии» Уолл-стрит в отношении биткоина

После того, как на прошлой неделе генеральный директор JP Morgan Джейми Даймон (Jamie Dimon) назвал биткоин «аферой», основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Рэй Далио (Ray Dalio) также выступил против криптовалюты, назвав ее «пузырем». Однако, похоже, что «старая гвардия» банков держит свои деньги не в тех местах, которые их кормят.

Дилемма Даймона

Генеральный директор JP Morgan Джейми Даймон на прошлой неделе атаковал биткоин, назвав его «аферой», и даже сказал, что он уволит любого из своих сотрудников, если они будут заниматься торговлей криптовалютами. Финансовый портал Zerohedge, однако, поставил под сомнение достоверность его замечаний, так как банк неоднократно способствовал торговле биткоином.

Представитель JP Morgan заявил в понедельник, что, хотя банк не участвовал в криптовалютах собственным капиталом, а вместо этого направлял электронные заказы на биржи, он признал, что они «направляли заказы клиентов в инструменты, связанные с биткоином».

По словам представителей шведского онлайн-банка Nordnet AB, многие известные банки с Уолл-стрит, такие как Morgan Stanley, Goldman Sachs и Credit Suisse, выступают в качестве брокеров для покупателей и продавцов XBT на бирже Nasdaq в Стокгольме. Большинство из этих банков даже инициировали проекты, связанные с блокчейном, и находятся в поиске технических специалистов, которые хорошо знают технологию, лежащую в основе криптовалют. Билл Блейн (Bill Blain) из Mint Partner даже утверждает, что многие люди слышали, как сотрудники JP Morgan хвастались в пабах о том, сколько они заработали на биткоине.

So is Jamie Dimon going to fire the trader that bought these up? I guess not. #Bitcoin $BTC https://t.co/P9hJB6tPYH
— Ching Yu Tan (@ChingYuTan) September 16, 2017


Все по-старому?

В свете этих событий слова Даймона и других представителей «старой гвардии» банковского сектора кажутся пустыми. Они указывают на интересную модель поведения: всякий раз, когда цена на биткоин сильно растет, крупная фигура с Уолл-стрит дает интервью о криптовалюте, предсказывая ее скорый крах. У всех этих гигантов на Уолл-стрит есть, по крайней мере, одна общая черта - они немолоды, не понимают технологии и мало знают о том, как действительно работают криптовалюты.

Однако, несмотря на их циничные предсказания, биткоин не утрачивает свои позиции и продолжает расти. Именно поэтому, когда основатель Bridgewater Associates Рэй Далио, который управляет средствами хедж-фондов на 160 миллиардов долларов, стал одним из последних представителей «старой гвардии» с Уолл-стрит, раскритиковавшим криптовалюту, назвав ее «пузырем», не многие были удивлены. Оказалось, что он, как и его предшественники, завел старую песню, а все его неоригинальные аргументы и мифы уже были развенчаны сообществом биткоина.

I'm adding all of Jamie Dimon's #btc quotes to this infograph. Keep them coming, @jpmorgan ! #cryptocurrency #ethereum #bitcoin pic.twitter.com/gFqhaTaCRs
— Andrei Arsenevich (@andrei_arsenvic) September 15, 2017


Фактор страха

Райнер Майкл Прейсc (Rainer Michael Preiss), генеральный директор Taurus Wealth Advisors, отмечает, что президенты американских банков, скорее всего, будут бояться биткоина. В интервью CNBC он сказал:

«Безусловно, если ты управляешь очень крупным американским банком, с большой долей вероятности ты будешь бояться блокчейна и биткоина».

В отношении критиков, постоянно характеризующих криптовалюты как «изменчивые» и «имеющие слабый запас стоимости», Прейсс предполагает, что настоящая причина этих повторяющихся монотонных атак на криптовалюты на самом деле связана с неопределенностью в отношении отсутствия прозрачности существующей банковской системы.

Это может сделать криптовалюты жизнеспособной альтернативой для инвесторов, поскольку технология блокчейна записывает каждую транзакцию, которая происходит в цифровом реестре, делая ее полностью прозрачной. Прейсс отмечает:

«Озабоченность вызывает система частичного банковского резервирования и баланс Федерального резерва - 4.5 триллиона долларов, от аудита которого ФРС официально отказывается. С другой стороны, в блокчейне Биткоина вы можете проводить аудит хоть каждый день, потому что он открыт».

Каким бы ни было будущее биткоина, одно можно сказать наверняка: люди, которые говорят о нем, либо любят его, либо ненавидят, мало кто сохраняет нейтралитет.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360314. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.