Мильчикова Наталья Альпари | Валюта

Тенге выходит в относительные лидеры роста

28 сентября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
За короткий период с 25 по 27 сентября большинство рынков валют развивающихся стран по-прежнему остались на стороне пессимизма. Цена нефти смеси Brent за указанный период скорректировалась вниз на 2,1%, хотя остается выше $57 за баррель. Глава ФРС США Джанет Йеллен в своем выступлении 26 сентября заявила, что было бы неосмотрительно ставить монетарную политику на паузу, даже если инфляция пока не достигла целевого уровня в 2%. Таким образом, она подтвердила намерения ФРС повысить процентную ставку, и хотя это повышение может произойти не ранее декабря, валютные трейдеры в большинстве развивающихся стран предпочли играть на понижение.

Относительным лидером роста за указанный короткий период стал казахстанский тенге, прибавивший к доллару 0,45%. Также подорожал к доллару грузинский лари, хотя всего на 0,18%.

Лидером понижения стал южноафриканский ранд (-1,89%). Значительно подешевели к доллару мексиканское песо (-1,52%), бразильский реал (-1,33%), российский рубль (-1,12%) и турецкая лира (-1,09%). Почти 1% потеряла в стоимости к доллару индийская рупия. Менее чем на полпроцента снизился к доллару китайский юань.

Важные события

В Бразилии статистика по платежному балансу за август разочаровала рынок. Дефицит платежного баланса в августе сократился, но всего на 11%, с -340 до -302 млрд реалов. Рынок, тем временем, ожидал сокращения дефицита до -190 млрд. Разочарование статистикой уронило реал.

В Турции снизился индекс экономической уверенности со 106 до 102,8 пунктов, что говорит о том, что население и бизнес пока не уверены в том, что страна преодолела кризис. Статистика негативно повлияла на курс лиры.

В Казахстане валютный рынок несколько успокоился на заявлении главы Нацбанка Данияра Акишева о том, что в республике благоприятная экономическая ситуация и оснований для беспокойства по поводу новой волны кризиса нет. Хотя, вероятнее всего, трейдеры рассмотрели это заявление как повод для краткосрочной игры на повышение курса тенге.

Прогноз

По значениям пары доллар/рубль мы меняем прогноз до 58-59 руб. за доллар, а по значениям пары евро/рубль – сохраняем прогноз на уровне в 68-69 руб. за единую европейскую валюту. По курсу тенге к доллару мы меняем прогноз до 339-342 тенге за доллар, а по курсу тенге к рублю обновляем прогноз до 5,8-5,84 тенге за рубль.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360939. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте