fortrader.org | Товары | Oil

Рост или падение? Нефтяная дилемма

29 сентября 2017  Источник http://fortrader.org/
Рынок нефти уже почти полностью отыграл все позитивные факторы. В среднесрочной перспективе высока вероятность возобновления падения цен на нефть.

Цена на нефть Brent достигла двухлетних максимумов. Аналитики наперебой заявляют о том, что соглашение ОПЕК+ показывает свою эффективность, мировой спрос на нефть растет, а добыча сланцевой нефти сокращается. Однако, некоторые эксперты уверены, что оставшиеся на рынке нефти медведи еще достаточно сильны, чтобы возобновить спад цен на нефть.

Действительно ли на рынке нефти воцарился позитив, и котировки нефти теперь будут только расти, или же высока вероятность возобновления падения цен на нефть? На вопрос журнала Фортрейдер ответила Анна Бодрова, аналитик компании «Альпари».

Без катализатора цена на нефть развернется вниз

— Технически, ценам на нефть ничто не мешает двигаться вверх и дальше — на дневном графике после $58-59 за баррель Brent масса целей. Однако с фундаментальной точки зрения, все основные катализаторы уже отыграны и плавно теряют свою силу. Если рынок в ближайшую неделю не получит драйвера, примерно равного по силе новостям из Курдистана или ОПЕК, баррель начнет разворот вниз.

«Ураганные» новости давно учтены в котировках, более того, НПЗ в Соединенных Штатах возвращаются к работе. Статистика по запасам нефти и нефтепродуктов тоже выравнивается – потребность в бензине снижается по мере того, как уходит ажиотаж.

С геополитикой все более-менее понятно: север Ирана теоретически может стать нового горячей точкой и способствовать росту цен на нефть, помимо прочего. Остается ОПЕК, у которого нет реального плана по работе после марта 2018 года, но есть время для разного рода провокационных заявлений и идей.

Получается дилемма. В краткосрочной перспективе велика вероятность сохранения нефти довольно дорогой, но в среднесрочном горизонте все смотрится несколько хуже.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361037. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.