Минфин готовится стать одним из главных валютных кредиторов страны?

После того как Центральный банк России прекратил кредитовать банки через инструмент валютного РЕПО, они начали активно искать новые каналы валютного фондирования. Сейчас в дело начал вмешиваться Минфин.

В первый раз в этом году Министерство финансов предоставило валютную ликвидность кредитным организациям в середине августа, как раз когда стали расползаться слухи о проблемах у банка “Открытие”. Тогда, 18 августа Федеральное казначейство разместило на депозитах в банках 1 млрд долларов сроком на 28 дней.

В сентябре у кредитных организаций возникла срочная потребность в краткосрочном валютном фондировании и они заняли деньги у ЦБ через “своп”. В понедельник они одолжили на один день у регулятора 1 млрд долларов, а во вторник 1,5 млрд. Больше на этой неделе операций пока не проводилось.

Однако уже в понедельник Министерство финансов окажет еще одну помощь и cоберет заявки для размещения 700 млн долларов на вкладах в банках. Планируемый срок – 13 дней. В прошлом году министерство кредитовало банки в августе, октябре и декабре.

Резюме от Investbrothers

Учитывая объемы предоставляемого фондирования и сроки, то можно предположить, что серьезных проблем с валютной ликвидностью у кредитных организаций нет. Возможно, существуют определенного рода кассовые разрывы, но они возникают у небольшого количества участников.

Поэтому это вряд ли окажет какое-либо существенное влияние на российский рубль. А вот Министерство финансов может начать играть более значимую роль на валютном рынке страны, оказывая помощь российским банкам.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361147 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео