Инвестиционные партнеры | Периодика

Минфин готовится стать одним из главных валютных кредиторов страны?

29 сентября 2017  Источник http://investbrothers.ru/

После того как Центральный банк России прекратил кредитовать банки через инструмент валютного РЕПО, они начали активно искать новые каналы валютного фондирования. Сейчас в дело начал вмешиваться Минфин.

В первый раз в этом году Министерство финансов предоставило валютную ликвидность кредитным организациям в середине августа, как раз когда стали расползаться слухи о проблемах у банка “Открытие”. Тогда, 18 августа Федеральное казначейство разместило на депозитах в банках 1 млрд долларов сроком на 28 дней.

В сентябре у кредитных организаций возникла срочная потребность в краткосрочном валютном фондировании и они заняли деньги у ЦБ через “своп”. В понедельник они одолжили на один день у регулятора 1 млрд долларов, а во вторник 1,5 млрд. Больше на этой неделе операций пока не проводилось.

Однако уже в понедельник Министерство финансов окажет еще одну помощь и cоберет заявки для размещения 700 млн долларов на вкладах в банках. Планируемый срок – 13 дней. В прошлом году министерство кредитовало банки в августе, октябре и декабре.

Резюме от Investbrothers

Учитывая объемы предоставляемого фондирования и сроки, то можно предположить, что серьезных проблем с валютной ликвидностью у кредитных организаций нет. Возможно, существуют определенного рода кассовые разрывы, но они возникают у небольшого количества участников.

Поэтому это вряд ли окажет какое-либо существенное влияние на российский рубль. А вот Министерство финансов может начать играть более значимую роль на валютном рынке страны, оказывая помощь российским банкам.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361147. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.