Харди Джон Saxo Bank | Валюта | USD|CHF

Рынок продолжает покидать короткие позиции в USD

3 октября 2017  Источник http://ru.tradingfloor.com/
Трейдеры продолжили выходить из коротких позиций по доллару после впечатляющих данных по индексу ISM в секторе обрабатывающей промышленности за сентябрь и неожиданно двусмысленных комментариев "голубя" из Федрезерва. Однако доллар еще не нанес свой главный удар. Сегодня выступает глава Риксбанка Ингвес, поэтому в центре внимания SEK.

? Короткие позиции по доллару еще не закончились, несмотря на сильный показатель ISM;

? Аусси под давлением после решения РБА оставить ставки без изменения. Снова;

? Выступление главы Риксбанка может спровоцировать рост волатильности.

Опубликованный вчера сентябрьский ISM по сектору обрабатывающей промышленности вышел на уровне 60.8 - это второе по величине значение почти за тридцать лет - при этом компоненты индекса также демонстрируют впечатляющие результаты, включая индикатор занятости (60,3) и выплаченных цен (71,5). Чтобы оценить общее состояние экономики, в которой все же доминирует сектор услуг, нужно дождаться завтрашней публикации ISM по сектору услуг, который оказался ужасным в июле, но частично восстановился в августе. Тем не менее, этот сильный показатель ставит под сомнение тему глобальной политической конвергенции и способствует дальнейшему укреплению доллара; среди других еще более значимых катализаторов: политика ФРС в условиях неопределенности вокруг будущего кандидата на пост председателя, и судьба налоговой реформы Трампа в Конгрессе.

Вчерашняя ценовая динамика после выхода индекса ISM весьма примечательна неохотным укреплением доллара. Сложно сказать, в какой степени это означает готовность долгосрочных продавцов USD воспользоваться преимуществом, возникшим на фоне потока благоприятных новостей, а в какой - отражает динамику рынка облигаций в начале нового квартала и запланированное на этот месяц QT Федрезерва. За последние недели волатильность на рынке облигаций заметно выросла. В любом случае, доллар находится в точке разворота, так или иначе для него настал решающий момент.

Заседание Резервного банка Австралии прошло незамеченным, регулятор позитивно отозвался о состоянии экономики и воздержался от подробного обсуждения динамики валютного курса. Катализатором для снижения AUD стало упоминание макропруденциальных мер как предпочитаемого инструмента для решения проблем на рынке жилья - хотя этого не хватило для устойчивого движения в паре AUDNZD, например.

Сегодня полупустой экономический календарь, единственное событие, способное стимулировать волатильность в отдельно взятой валюте - это выступление нового председателя Риксбанка Ингвеса.

График: USDCHF

USDCHF попытался преодолеть сопротивление в основном за счет укрепления доллара, однако, интересно, что EURCHF тоже скорректировалась от локальных минимумов; судя по всему, у франка небольшой потенциал как валюты-убежища в условиях каталонского кризиса. Это проверка на готовность USD к дальнейшему росту, также, как и прорыв локальных минимумов в паре EURUSD.

Рынок продолжает покидать короткие позиции в USD


Обзор валют Б-10

USD – Доллар консолидируется на ключевых уровнях в ряде пар - тактически мощная медвежья свеча сегодня будет свидетельствовать о том, что укрепление доллара будет недолгим, поскольку в плане экономической статистики лучше вчерашнего индекса ISM уже ничего не будет.

EUR – EURUSD как-то несвоевременно прошел локальную поддержку, посмотрим, где пара закончит день. В остальном от евро ничего не зависит, поскольку Европейский центральный банк ограничил ожидания по ставкам, а внимание инвесторов перетягивают политические события: формирование правительства в Германии и ситуация в Испании.

JPY – Иена под колпаком у рынка облигаций, хотя динамика некоторых кроссов с японской валютой указывает на ее относительную устойчивость. В центре внимания доходность, особенно по 10-летним японским гос. облигациям, которая приближается к отметке 10 базисных пунктов (текущее значение 7).

GBP – Сейчас главное событие - это съезд Консервативной партии, а также тот факт, что скандальный Борис Джонсон отказался от попытки пошатнуть авторитет Терезы Мэй. В этих условиях фунт получил поддержку, валюта отчаянно цепляется за ключевой уровень 1,3250 в паре GBPUSD.

AUD – Осторожного тона РБА на предыдущей сессии не хватило, чтобы спровоцировать новый импульс. Теперь AUD ждет политических шагов в Китае и реакции рынка на съезд партии в этом месяце.

CAD – USDCAD тестирует область выше 1,2500, убивая остатки нисходящего тренда - возможно, разворот уже произошел. Низкие цены на нефть усиливают давление на канадскую валюту в условиях снижения ожиданий относительно политики Банка Канады.

NZD – С киви ничего не происходит. Мы следим за разворотной областью 0,7150-30 в паре NZDUSD и 1,0800-50 в паре AUDNZD. Данные по ценам на жилье дают ценную информацию, поскольку рост в годовом соотношении упал ниже 5% на фоне резкого сокращения активности. Следующая неделя будет интереснее для NZD - на выходных закончится подсчет голосов и партия "Новая Зеландия прежде всего" (New Zealand First) сможет сказать свое веское слово.

SEK – Сегодня возможен рост волатильности в связи с выступлением главы Риксбанка Ингвеса, переназначенного на этот пост сроком еще на пять лет. Отсутствие откровенно осторожных комментариев (помимо того уже известных рынку пессимистичных наклонностей Ингвеса) окажет поддержку SEK и вернет EURSEK в прежний диапазон.

NOK – Наши модели указывают на то, что NOK недооценена, несмотря на низкие цены на энергоносители, и все же EURNOK еще может вырасти, если ей удастся преодолеть локальное сопротивление.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361591. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.