БКС Экспресс | Акции

Ни нашим ни вашим

4 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы

Котировки на 12:50 МСК

Индекс ММВБ: 1959,65 пункта (+0,73%)

Индекс РТС: 1031,86 пункта (+0,93%)

О главном

Российский рынок в среду торгуется в красной зоне, но масштабы снижения не превышают 0,3%. Негативную динамику индексам задают, в частности, нефтяные котировки, которые вот уже восемь сессий подряд планомерно снижаются.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ

Негативные факторы

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США
- Риски ужесточения монетарной политики ЕЦБ
- Риски технической коррекции
- Нефтяные котировки теряют 0,6% и торгуются на уровне в $52,6 за баррель марки Brent

В деталях

Торги на российском рынке в среду проходят в зоне отрицательных значений. Снижение нефтяных котировок восемь сессий подряд и осторожность инвесторов на мировых площадках не добавляет интереса к отечественным активам. Однако пока участники торгов не готовы к массовым продажам. К 12:50 МСК индекс ММВБ теряет 0,14%, индекс РТС в минусе на 0,01%. Национальная валюта стабильна как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. Азия сегодня закрыла день слабовыраженным ростом: японский Nikkei прибавил 0,004%, гонконгский Hang Seng подрос на 0,67%, корейский KOSPI подрос на 0,9%. Основной китайский рынок продолжает «отдыхать» по случаю праздника.

Европейские индексы с утра преимущественно снижаются. Исключением является лишь немецкий DAX, отыгрывающий вчерашний рост, который «пропустил» в связи с национальным праздником.

Американские фьючерсы незначительно проседают после того, как основные индексы в очередной раз покорили исторические максимумы. Сейчас основным вопросом для инвесторов является кандидатура будущего главы ФРС США. По информации Bloomberg, в список вошли специалисты, придерживающиеся разных мнений по поводу политики Федрезерва. Слухи о том, что могут назначить на этот пост Джерома Пауэлла, который отличается более «мягкими» взглядами, нежели еще один претендент — Кевин Уорш, вызвала ослабление доллара к основным валютам.

Снижение американской валюты поддержало цены на металлы, однако цены на нефть продолжили падать. Котировки чёрного золота снижаются уже восьмую сессию подряд. Сегодня к 12:50 МСК стоимость барреля достигла $55,56 (-0,82%). Пока участники торгов не видят повода для покупки актива. Не смогли их убедить в этом и данные API, согласно которым запасы нефти в США за неделю снизились на 4,08 млн барр. Сегодня в фокусе внимания окажутся показатели по запасам и добычи нефти в стране от Минэнерго США (17:30 МСК).

Сложившая ситуация не добавляет инвесторам интереса к российскому рынку. Стабильный рубль при снижающейся нефти – негативный фактор для индекса ММВБ. К 12:50 МСК сегодня рублевый индикатор теряет 0,14% и торгуется на уровне 2070 пунктов. Это верхняя граница диапазона (2060-2070 п.), на который стоит обратить внимание. Снижение ниже может спровоцировать падение индекса к уровню в 2025 пунктов.

Корпоративный сектор

Основные продажи сегодня сосредоточены в бумагах энергетического и потребительского сектора. Участники торгов избавляются от акций Русгидро, Россетей, МРСК Волги, Ленты, М.Видео и ЛСР.

Хуже рынка торгуется в среду отраслевой индекс транспортного сектора. После трех дней роста вновь продают акции Аэрофлота.

На уровне с рынком торгуются Micex TLC. Лидером снижения здесь выступают акции Ростелекома, падают бумаги МТС. А вот аутсайдеры вчерашнего дня – акции Мегафона – корректируются после просадки. Эксперты БКС Эскпресс считают, что падение вполне можно использовать для покупки акций оператора.

В секторе металлурги и добыча продолжают ралли акции Русала, которые за неделю прибавили уже 7,7% и сейчас торгуются в шаге от исторических максимумов (45,5 руб.).

В финансовом секторе продают «обычки» Сбербанка и ВТБ, а покупают акции Мосбиржи, которая сегодня представила операционные результаты за сентябрь.

В нефтегазовом секторе преобладает смешанная динамика. Проседают акции Газпрома, Лукойла, Сургутнефтегаза и «обычки» Башнефти. Растут Новатэк, Транснефть и «префы» Башнефти.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361786. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.